Новые технологии

SSLM-лампы помогут установить смену дня и ночи на МКС

SSLM-лампы помогут установить смену дня и ночи на МКСКосмонавты, которые проводят в космосе многие недели, работая на МКС, вынуждены находить самые разные способы, чтобы максимально приблизить условия существования на борту станции к привычным им земным жизненным циклам. Например, таким, как смена дня и ночи. Несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, его решение не является столь уж очевидным. Неслучайно в НАСА разрабатывают новый тип лампы, которая сможет наиболее эффективно производить смену дня и ночи, что поможет избежать лишнего дискомфорта во время длительного пребывания космонавтов на земной орбите. Кроме того, более реалистичный суточный цикл на МКС, который будет включать в себя даже рассвет и закат, скорее всего, положительно скажется на работоспособности и жизненном тонусе людей.

SSLM-лампы помогут установить смену дня и ночи на МКС

Новый тип ламп оснащен специально разработанным модулем SSLM (solid-state lighting module), который при помощи специальных светодиодов способен давать свечение синего, белого или красного цветов, напоминающего естественные природные процессы на Земле. Первые лампы могут появиться на МКС уже в 2016 году, а общая стоимость проекта превысит 11 млн долларов.

Медики НАСА уже высказались в положительном ключе о данной разработке, отметив, что такая область мозга, как гиппокамп, очень чутко реагирует на смену освещенности и регулирует циркадные ритмы, от чего зависит и производство гормонов, регулирующих деятельность организма человека. Так, при голубом освещении, в организме будет стимулироваться производство меланопсина. Этот пигмент в сетчатке глаза передает нервные импульсы в мозг человека, который получает сигнал на выработку гормонов. Если же в освещении будут преобладать оттенки красного цвета, то процесс выработки гормонов будет приостановлен.

SSLM-лампы помогут установить смену дня и ночи на МКС

Если ученым удастся справиться с проблемой смены дня и ночи на МКС, то это позволит избежать приема большого количества снотворного, которое используется сейчас космонавтами при бессоннице, являющейся не таким уж редким явлением у покорителей космоса.

Автор: Олег Писарев
19.12.2012 (15:50)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.