Зеленые технологии

Для оценки загазованности городов используются спутники NASA

Для оценки загазованности городов используются спутники NASAУгроза экологической катастрофы, которая медленно, но верно подбирается к нашей планете, особенно в ее густонаселенных частях, не такая уж нереальная, и отрадно, что люди начинают предпринимать реальные шаги для исследования и решения этой проблемы. Одним из наиболее острых вопросов, возникающих в ходе ее решения, является загрязнение воздуха. Для определения уровня загрязненности уже не хватает лишь наземных источников, поэтому профессор кафедры геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета Пинхас Альперт предложил использовать для измерений спутники NASA MODIS-Terra, MODIS-Aqua и MISR.

Для оценки загазованности городов используются спутники NASA

С их помощью ученые смогли получить наиболее точные данные о загрязнении воздуха в крупных городах нашей планеты. Наблюдения проводились в течение 8 лет и затронули 189 городов, население которых находится в пределах от 2 до 5 миллионов человек.

В результате обработки полученных данных, оказалось, что наибольшей степенью загазованности отличаются города Китая, Индии, Ближнего востока и Центральной Африки. Концентрация вредных газов в воздухе в период с 2002 по 2010 года в этих регионах увеличилась на 34%. Более чистыми в этом плане оказались города Европы и Северной Америки. За период наблюдений серьезное снижение уровня загрязнения было отмечено в Стокгольме (-23%), бразильской Куритибе (-26%) и американском Хьюстоне (-31%).

Интересно, что в список наиболее загазованных городов попали Портланд и Сиэтл, уровень вредных газов в которых поднялся за это время на 53% и 32% соответственно. По словам автора новой методики, свое влияние на эти показатели оказали пожары, которые во множестве были отмечены в этих регионах. Таким образом, для дальнейшей оптимизации наблюдений ученым предстоит разработать способ, который позволит отличать естественные и искусственные источники загрязнения атмосферы.

Новая методика уже призвана практически идеальной с точки зрения доступности измерений и степени их достоверности. Если вспомнить опыт использования более традиционного процесса измерения загазованности, то исследователи часто сталкивались с субъективными проблемами, которые заключались в нежелании отдельных политиков и правительств предоставлять объективные показатели загазованности, которые могли повредить их имиджу. Теперь же ученые будут располагать данными, которые невозможно подтасовать, что должно сыграть свою положительную роль в составлении общей картины загазованности Земли.

Собрались обзавестись собственным авто, но на новый не хватает денег? Тогда стоит обратить внимание на подержаные автомобили Ауди. Как правило, они продаются в хорошем состоянии, не требуют какого-либо серьезного ремонта, зато стоят намного дешевле, чем новые.

Автор: Олег Писарев
21.12.2012 (19:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.