Новые технологии

Терагерцовые лазеры могут стать грозой террористов

Терагерцовые лазеры могут стать грозой террористовСовместной группе ученых из Гарварда и Университета Лидса удалось создать модель терагерцового лазера, обладающего наибольшей устойчивостью луча лазера по сравнению с другими известными образцами. Помимо этого, инженерам удалось значительно уменьшить общие габариты конструкции, что позволит значительно расширить диапазон использования этой модели.

Терагерцовые лазеры могут стать грозой террористов

Напомним, что одним из самых примечательных свойств терагерцовых лазеров является возможность проникновения через разного рода препятствия, которыми могут выступать, например, одежда, пластиковые и бумажные контейнеры и пакеты, а также большое количество других материалов. Таким образом, их использование может помочь в скрытом обнаружении концентрации определенного рода веществ, в том числе взрывчатки и оружия.

В новой реализации ученым удалось добиться необходимого эффекта концентрации лазерного луча без использования системы линз, которые заметно отягощают и увеличивают конструкцию в целом. Создание нового лазера не обошлось и без нанотехнологий, благодаря которым удалось создать массив наноматериалов, способных давать излучение на необходимой частоте. Такое излучение невозможно увидеть, так как длина волны составляет 100 мкм, но оно обладает всеми необходимыми для использования в лазере характеристиками.

Автор: Олег Писарев
26.12.2012 (20:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.