Открытия ученых

С марихуаны сняли обвинения в снижении уровня IQ

С марихуаны сняли обвинения в снижении уровня IQНорвежские ученые решили оспорить научные исследования своих американских коллег и выяснить, как же в действительности влияет марихуана на умственную деятельность человека. Напомним, что результаты американских исследователей показали, что употребление марихуаны в юном возрасте уменьшает показатель IQ человека в среднем на 10 пунктов. В то же время, по мнению норвежцев, проведенные эксперименты не учитывали социоэкономический статус и этническую принадлежность его участников.

С марихуаны сняли обвинения в снижении уровня IQ

Отметим, что американские ученые обработали данные глобального исследования, которое было начато еще в 80-х годах прошлого века в городе Дюнедин в Новой Зеландии. Добровольцами стали более 1000 человек 72-73 года рождения. Тогда форма заполнения резюме на прохождение данного теста подразумевала согласие человека на участие в многолетнем эксперименте. В возрасте 13 лет были проведены первые тесты, которые в дальнейшем стали регулярными.

Норвежские ученые обратили внимание, что практически все участники эксперимента, которые пристрастились к марихуане, происходили из бедных или неблагополучных семей, жизнь которых разительно отличалась от более обеспеченной группы участвовавшей в эксперименте. Проводя параллели между низким уровнем достатка и снижением показателя интеллекта, им удалось объяснить этот факт тем, что бедные люди гораздо реже пытаются изменить свою жизнь, получить образование, найти высокооплачиваемую работу, так как не видят перспектив своего развития и часто останавливаются на достигнутом, что не позволяет им развиваться интеллектуально. Другими словами, марихуана является далеко не единственным фактором падения уровня IQ у людей, которым развиваться, помимо наркотиков, мешает и множество других факторов, в основном социальных.

Автор: Олег Писарев
16.01.2013 (20:34)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.