Зеленые технологии

Рыба-брызгун научит гасить огонь

Рыба-брызгун научит гасить огоньУдивительно, как много человек почерпнул у природы, позаимствовав массу полезных способностей, которыми та наградила свои творения. Одной из таких примечательных способностей обладает рыба-брызгун из семейства Toxotidae, которая способна выпускать струю воды на расстояние до двух метров. И это при том, что размеры рыбки самой рыбки не превышают 5-10 см. Такой прием рыбка использует для того, чтобы выстреливать водой в насекомых, которые служат ей пищей.

Рыба-брызгун научит гасить огонь

Как оказалось, рыбка неспроста является искусным охотником, так как для стрельбы водой используется вполне научный подход. Используя расположенные у самого рта глаза, рыбка очень точно определяет расстояние до своей жертвы, после чего, в зависимости от размеров насекомого, выпускает столько воды, сколько ей необходимо, чтобы добиться необходимого результата. Сам выстрел производится путем резкого закрытия жаберных крышек, прижатия языка к нёбу и направлению воды по узкому желобку, который расположен на языке. Таким образом, достигается необходимая сила выброса воды изо рта, а все вместе гарантирует рыбе точное попадание в цель.

Рыба-брызгун научит гасить огонь

Сила струи воды, выбрасываемой рыбкой, долго не давала покоя ученым, так как она не вязалась с размерами рыбки. Предполагалось даже, что основную роль в таком необычном способе охоты играет воздушный пузырь, однако последние наблюдения рассеяли это предположение и полностью прояснили данный вопрос. Итальянским ученым удалось заснять процесс охоты, а затем воспроизвести его в замедленном темпе, чтобы получить возможность досконально изучить все этапы подготовки и выброса струи.

Рыба-брызгун научит гасить огонь

Оказалось, что на первоначальном этапе удельная мощность струи рыбки-брызгуна составляет всего 500 Вт на килограмм, но впоследствии рыбка увеличивает выходную скорость струи, благодаря чему на первые капли струи с большой силой давят гораздо более быстрые задние. В результате, удельная мощность такого водяного выстрела может достигать 3000 Вт на килограмм, что не оставляет шанса несчастным насекомым.

Рыба-брызгун научит гасить огонь

Интересно, что данные исследования могут лечь в основу новой конструкции пожарных шлангов. Если добавить в традиционную конструкцию возможность изменения скорости струи на разных этапах тушения пожара, то можно гораздо эффективнее бороться с огнем, используя то же количество воды, что и обычно. По аналогии с выстрелом брызгуна, более быстрая задняя часть струи из шланга, будет оказывать гораздо большее давление на переднюю ее часть, что выразится в значительном увеличении мощности, с которой вода будет воздействовать на огонь. Таким образом, пожары можно будет гасить гораздо быстрее, что может спасти не одну человеческую жизнь.

Рыба-брызгун научит гасить огонь
Автор: Олег Писарев
16.01.2013 (20:47)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.