Открытия ученых

Ракообразные способны испытывать боль

Интересные исследования провели ученые Белфастского Королевского университета, которые попытались выяснить, имеются ли болевые точки у членистоногих и насколько сильно они чувствуют боль. Исследования проводились на примере морских крабов вида Carcinus maenas семейства Portunidae. Данный вид ведет в основном дневной образ жизни, в то время как ночью они, в основном, скрываются в различных укрытиях. Именно во время ночного отдыха и был устроен эксперимент, в котором были задействованы 90 крабов.

Ракообразные способны испытывать боль

Крабы были подвергнуты удару электрического тока, а ученые внимательно следили за их реакцией. Нужно отметить, что первый разряд ничему не научил крабов и они, видимо посчитав его случайностью, вернулись на прежнее место. После второй порции электричества крабы предпочли сменить, ставшее опасным, убежище и нашли себе новое укрытие. Последующие электрические разряды принесли еще более интересные результаты. Дело в том, что крабы больше не прятались, а оставались на открытом месте, словно уяснив, что прятаться им теперь опаснее, чем оставаться в ничем не защищенном месте.

По мнению ученых, подобная реакция могла быть вызвана болевым эффектом, который является одним из самых эффективных воздействий на организм любого живого существа. Запомнив, что в той или иной ситуации им грозит опасность получить порцию боли, крабы более не стремились возобновить свое пребывание в прежних убежищах. Отметим, что подобные эксперименты ранее проводились и с раками-отшельниками, все они показали одинаковый результат. Другими словами, можно считать доказанным тот факт, что все десятиногие ракообразные, которые относятся к одному из самых больших отрядов класса высших раков, испытывают боль.

Автор: Олег Писарев
18.01.2013 (17:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.