Новостной микс

Климат на планете становится все теплее

Климат на планете становится все теплееГлобальное потепление не такой уж несбыточный миф, которым пугают нас ученые-климатологи. Не секрет, что климат на нашей планете постепенно становится все теплее, а недавно были выявлены новые предпосылки усиления данного эффекта в долгосрочной перспективе. Связано это с негативным влиянием выбросов диоксида углерода и прочих парниковых газов. Стоит лишь сказать о том, что 8 из 9 самых жарких лет на планете со времени начала учета подобной статистики были зафиксированы в нынешнем тысячелетии. Ученые предсказывают, что каждое последующее десятилетие будет жарче предыдущего и это уже не поддается сомнению.

Климат на планете становится все теплее

Институт космических исследований имени Годдарда регулярно проводит исследования в данной области, собирая показатели температуры у поверхности земли с тысячи метеорологических станций слежения, разбросанных по всему миру. Эти данные сопоставляются с данными спутникового наблюдения и информацией, полученной из Антарктиды, что дает возможность получить всемирную температуру, которая в 2012 году составила 14,6 градуса по шкале Цельсия, что на 0,6 градуса больше, чем средний показатель, зафиксированный между 1951 и 1980 годами. А в отдельных регионах Земли, например, в континентальной части США, средняя температура превысила средний показатель на 1,8 градуса, что является по-настоящему рекордным показателем для этого региона.

Среди основных причин резкого потепления, начало которого приходится на 1980 год, считается резкий рост различного производства на планете, что привело к увеличению атмосферной концентрации диоксида углерода с 285 частиц на миллион в 1980 году и до 385 частиц на миллион, зафиксированных в 2012 году. Основным источником углекислого газа в атмосфере являются различные выбросы продуктов горения природных ископаемых, которые сегодня составляют основу энергетической базы человечества. Ученые говорят об угрожающей тенденции изменения климата на планете, а таяние арктических льдов, которое происходит с катастрофической скоростью, лишь способствует ускорению этого процесса, вызывая цепную реакцию в работе механизма глобального потепления.

Автор: Олег Писарев
19.01.2013 (14:14)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.