Создана технология захвата объектов при помощи лазера
Международная группа ученых создала первый в мире «притягивающий луч», в роли которого выступил лазер, «закрученный» особым способом. На данный момент с его помощью можно проводить захват частиц размером от 300 до 400 нм. Рекордное перемещение, которое было достигнуто учеными, составило почти 30 мкм, на которые удалось сдвинуть захваченный объект. Расстояние пока не впечатляет, но, по словам авторов проекта, его можно увеличить, если увеличить показатель мощности используемого лазерного луча.

Если Ваше воображение уже нарисовало картины их фантастических фильмов, то вы недалеки от истины, так как данная технология вполне может быть использована для подобных целей при условии достижения определенных технических характеристик конструкции. Но и на данном этапе установку уже можно использовать, как дополнение к электронному микроскопу, когда появится возможность осуществлять захват отдельных частиц исследуемого образца.
Так или иначе, область применения данного устройства почти безгранична. Конструктивно оно состоит из пары лазеров, зеркала, использование которого не обязательно, а также компьютера, который используется для управления всем процессом. Ученым удалось подобрать необходимую частоту и поляризацию лазерного луча, чтобы захватывать объекты. Для того, чтобы удержать пойманную частицу, эти характеристики оставляют неизменными, а вот для перемещения их, меняют поляризацию и направление в пространстве одного из двух лазерных лучей.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда