Открытия ученых

Человек жаждет проявлять заботу о ближнем

Человек жаждет проявлять заботу о ближнемИ вновь мы обращаемся к разного рода исследованиям, которые проводят психологи, пытаясь усмотреть в поведении людей общие черты. Последние исследования американских психологов касаются так называемой агрессивной симпатии — феномена, который проявляется в желании человека прижать к себе котенка, щенка или маленького ребенка при одном лишь взгляде на их фотографию.

Человек жаждет проявлять заботу о ближнем

В эксперименте участвовали 100 волонтеров, которые описали свои эмоции от просмотра ряда фотографий, предоставленных им психологами. Просматривая фото с котятами, щенками, взрослыми животными и просто пейзажами, испытуемые описывали свои эмоции и желания, которые в точности фиксировались учеными. Данный этап эксперимента показал, что чем привлекательнее и милее изображение, тем больше человек теряет самообладание и подвергается спонтанным эмоциям. Это можно сравнить в тем, когда человек долго мечтает о своем собственном жильем, копит деньги, интересуется недвижимостью в Черногории продажи которой только растут, а потом в какой-то момент своей жизни совершает такую желанную покупку. Такое вот чувство удовлетворения и эйфории от сбывшейся мечты.

Второй этап эксперимента был несколько забавным, но выводы из него психологи сделали вполне серьезные. Добровольцам раздали обычный упаковочный материал с воздушными пузырьками. В результате, от просмотра наиболее симпатичных фотографий, люди начинали лопать пузырьки гораздо активнее. Тем самым словесная агрессия подкреплялась агрессивной бессознательной психомоторной реакцией.

Результаты исследований еще предстоит обработать, но уже сейчас психологи говорят о том, что причиной такого поведения человека стало желание проявить заботу о ближнем, что и выражается в прижатии к груди котят и малышей. Во время эксперимента люди были лишены этой возможности, что и вылилось в повышение эмоционального фона и манипуляции с упаковкой.

Автор: Олег Писарев
23.01.2013 (23:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.