Новостной микс

Телескоп Euclid составит карту 2 млрд галактик

Телескоп Euclid составит карту 2 млрд галактикОчередной совместный проект НАСА и Европейского космического агентства предполагает создание и запуск новейшего космического телескопа с целью сбора информации о примерно 2 млрд галактик. Ученых интересует распределение темной материи во Вселенной, а телескоп как раз призван помочь в получении необходимых данных и составлении карты темной материи.

Телескоп Euclid составит карту 2 млрд галактик

Проект получил название Euclid и начало работы планируется на 2020 год, когда телескоп будет выведен на орбиту в районе второй точки Лагранжа и приступит к выполнению своей миссии, которая продлится 6 лет. Этого срока телескопу должно хватить, чтобы провести исследования 30% объектов, расположенных в видимой части небесной сферы. Полученных данных должно хватить, чтобы составить схему распределения темной материи и уяснить некоторые аспекты, связанные с определением параметров расширения Вселенной.

Что касается технической стороны вопроса, то специалисты NASA подготовят 16 инфракрасных детекторов для основного аппарата и еще 4 для сопутствующих объектов, которые также отправятся в космос, обеспечивая нормальную работу миссии Euclid. Основной телескоп будет иметь размер 1,2 метра, что позволит составить трехмерную карту 2 млрд галактик, которые подвергнутся наблюдению, а максимальное расстояние, на которое он сможет заглянуть в глубины вселенной, составит 10 млрд световых лет.

Еще один вопрос, на который призван дать ответ Euclid, является вопрос ускоряющегося расширения Вселенной, тогда как скорость расширения должна уменьшаться ввиду действия силы гравитации. Ученые считают, что на этот процесс оказывает влияние именно темная материя, которой приписывают и многие другие необъяснимые явления, происходящие во вселенной.

Автор: Олег Писарев
29.01.2013 (20:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.