Новости партнеров

Еда и трапеза

Считается, что римляне были большими любителями много и вкусно поесть. Однако это сильное преувеличение. Действительно, до нас дошли описания пышных банкетов, но такие пиршества не были частыми даже среди знати. Большинство же простых жителей Империи питались довольно скудно и об изысканных блюдах на своем столе могли только мечтать.

Еда и трапеза

Питание и диета

В те далекие времена люди не придавали значения полезности пищи. Свежие продукты не всегда были доступны рядовым горожанам, особенно жителям северных провинций, которые зимой не получали овощей, фруктов, мяса. Это, конечно, отражалось на их здоровье. Чтобы продукты дольше сохранялись, их коптили, сушили, солили, мариновали, но, несмотря на это, часто приходилось, есть уже испортившуюся пищу. Неудивительно поэтому, что для улучшения вкуса блюд римляне широко использовали острые приправы и соусы, например, рыбный соус гарум. Многие обычные для нас сегодня культуры не были известны в Древнем Риме. Апельсины, лимоны, бананы, чай, кофе появились в Средиземноморье спустя несколько столетий. Бедняки, в чьих домах зачастую не было кухонь, носили горячие обеды из городских харчевен, хлеб покупали в лавках, а все необходимое на рынке. В столице неимущие семьи получали продукты бесплатно. Зерно в Рим ежегодно поступало из Египта, и бедняки с нетерпением ждали прибытия кораблей. Если же они задерживались, недовольные горожане нередко бунтовали.

Вкусный обед в приятном обществе

Званые обеды в богатых домах превращались в шумные застолья, куда для развлечения гостей приглашали танцовщиков и шутов. Для малышей на стол клалась серебряная ложка для первых зубов, а для их мам — ставились покрытые золотом бокалы. К стол у подавались дорогие вина и вкусные, хотя и простые, блюда. Присутствующие всегда держались достойно, вели философские беседы, говорили о политике и литературе. Иногда образованные рабы читали гостям стихи. До нас дошло предание об одном богатом римлянине, который считал себя великим поэтом. Он приглашал друзей на обед и читал им свои бездарные сочинения. Из вежливости гости вынуждены были слушать.

Меню

Яства подавались в три приема. Начинали с салата-латука, яиц, оливок, улиток, устриц и даже морских ежей. Затем переходили к мясным и рыбным кушаньям, приправленным соусами. Очень популярным был так называемый ‘Троянский поросенок» — поросенок, фаршированный мясом и колбасой. Богатые и знатные хозяева любили удивлять гостей экзотическими блюдами, например, приготовленным по специальному рецепту павлином или страусом. Угощения подавали на больших блюдах или в вазах, откуда и ели, иногда ложками, а чаще руками. Пользовались также и маленькими ножами. Вино пили из дорогих глиняных или серебряных чаш. Со временем в обиход вошли стеклянные сосуды: они не портили вкуса вина, как металлические. К столу подавали самые различные вина от легких белых до крепких красных. Перед подачей сосуды с вином охлаждали. Иногда в вино добавляли мед и другие пряности. Спиртных напитков тогда еще не знали, а пиво было популярно только у жителей северных альпийских областей. Кажется, молоко пили только дети и больные.

Автор: Олег Писарев
3.10.2015 (18:31)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.