События IT-индустрии

Никита Михалков хочет посадить «Nokia»?

Никита Михалков хочет посадить «Nokia»?Никита Михалков, гроза всех производителей устройств для записи и хранения информации, инициировал очередной иск против компаний-импортеров записывающей техники, руководители которых «создали условия для уклонения от законных выплат». Именно так говорится в его заявлении, которое Михалков подал в качестве президента Российского союза правообладателей (РСП). По неофициальным данным, иск может быть направлен против компаний Nokia и Panasonic, которые в прошлом году не выполнили требований РСП и не согласились оплачивать известный «налог на болванки», автором которого является Михалков.

Никита Михалков хочет посадить «Nokia»?

Напомним, что Российский союз правообладателей, начиная с 2010 ведет сбор отчислений с компаний, которые ввозят на территорию России устройства, предназначенные для записи мультимедийного контента. Размер сбора составляет 1% от стоимости устройства. Таким образом, в поле зрения Михалкова попали и компании производители мобильны[ телефонов, хотя позиция компании Nokia по этому поводу достаточно категорична. Финны считают, что производят устройства, которые предназначены не для записи, а для воспроизведения музыки и видео, что никак не подпадает под действие закона.

РСП же считает, что Nokia должна оплатить сумму сборов, которая уже достигла 27 млн долларов. Кроме того, претензии на сумму 2 млн долларов имеются и к компании Panasonic. Интересно, что по поданному иску возбуждено уголовное дело по статье 165 (п. б, ч. 2) УК РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и штраф в размере 6 окладов.

Автор: Олег Писарев
11.02.2013 (22:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.