Новые технологии

Суперкомпьютер IBM Watson готовится стать врачом

Суперкомпьютер IBM Watson готовится стать врачомСозданный в прошлом году суперкомпьютер IBM Watson, наголову разбивший своих соперников по телевикторине Jeopardy, теперь сталь еще мощнее. Его вычислительные возможности выросли на 240%, а разработчики, готовя его к медицинской карьере, загрузили в память компьютера почти 600 тыс баз данных по медицине, 1,5 млн диагнозов различных заболеваний, 1500 историй болезни пациентов, страдающих раком легких, и 2 млн статей медицинской тематики.

Суперкомпьютер IBM Watson готовится стать врачом

Дальнейшая цель проекта – приспособить суперкомпьютер для постановки диагнозов, которые были бы подкреплены теоретической базой. Диагнозы будут ставиться на основе данных, которые предоставят компьютеру пациенты. Используя свой мощнейший вычислительный потенциал и переработанные логические алгоритмы, Watson сможет достаточно быстро и точно ставить диагнозы по широкому спектру заболеваний.

Watson уже заслужил положительные отзывы профессора медицинской школы Университета Мэриленда Элиота Сигела, который работал с аналогичными системами и считает, что Watson наиболее эффективное и быстрое решение в данной области. Несмотря на широкие возможности компьютера, профессор все же сомневается в способности искусственного интеллекта поставить точный диагноз. Это будет возможным в том случае, если база данных компьютера возрастет во много раз. Но для многочисленных рутинных дел Watson может подойти уже сегодня, помогая врачам составлять отчеты и множество другой бумажной работы, которая отвлекает их от реальной помощи своим пациентам.

Автор: Олег Писарев
12.02.2013 (19:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.