Новые технологии

В США создается нанотехнологичная военная форма

В США создается нанотехнологичная военная формаВысокие технологии активно приходят на службу военным, которые получают уникальную технику, оружие и даже одежду, которую смело можно назвать инновационной. Так, американские военные в скором времени могут получить уникальную форму с использованием нанонитей, которые выступят в роли датчиков тепла, света и звука, а также помогут наладить голосовую связь и передачу данных в условиях боя без использования дополнительной аппаратуры. Помимо этого, с их помощью будет происходить процесс идентификации солдат на поле боя в условиях плохой видимости, а также передачи информации о ранениях, которые получил каждый боец в отдельности.

В США создается нанотехнологичная военная форма

Создание новой технологии поручено Институту армейских технологий Джона Джоаннопулоса и Массачусетскому технологическому институту, ученые которого выполнят основной объем работ по проекту. Отметим, что реализация проекта стала возможной благодаря недавнему открытию профессора материаловедения Йоэля Финка, который доказал принципиальную возможность создания нитей, состоящих из различных материалов, что позволило бы наделить их различными функциональными возможностями.

В настоящее время работы находятся в зародышевом состоянии, хотя один опытный образец ученые уже продемонстрировали. Он представляет собой золотистую нить диаметром 1 мм, что пока еще слишком много для использования этого продукта по назначению. В перспективе необходимо уменьшить диаметр нитей до 100 мкм. Нити именно такого диаметра можно будет использовать совместно с материалом военной формы, не нарушая его целостность. В распоряжении исследователей есть еще порядка 10 лет, чтобы усовершенствовать и развить технологию настолько, чтобы она смогла решить все задачи и достичь всех поставленных перед проектом целей.

Автор: Олег Писарев
20.02.2013 (19:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.