Это интересно

Челябинский метеорит получит имя «Чебаркуль»

Челябинский метеорит получит имя «Чебаркуль»Упавший 15 февраля в районе Челябинской области метеорит, может быть назван «Чебаркуль». Такое название, обусловленное близостью к месту падения одноименного населенного пункта, предложили российские ученые, и если оно будет принято, то под ним он будет занесен в Международный каталог метеоритов. По правилам, имя может быть присвоено только после публикации в бюллетене международного Метеоритного общества полной информации о метеорите.

Челябинский метеорит получит имя «Чебаркуль»

Напомним, что метеорит, который двигался со скоростью почти 30 км/с, не был замечен ни одним наблюдательным пунктом на Земле, что обуславливается низкой траекторией объекта. Вход в атмосферу вызвал взрыв объекта на высоте 15-20 км, а почти перед самым падением болид развалился еще на несколько частей. Колебания, вызванные взрывом, соответствовали землетрясению магнитудой 4 балла, а взрывная волна дошла до Северной Америки, Гренландии и Африки. Наиболее серьезные последствия взрыва ощущались в самом Челябинске, где взрывная волна стала причиной выбитых стекол площадью почти 100 тыс кв.м, а кроме того, число пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, составило почти 1200 человек.

Отметим, что были также предпосылки ожидать подобного метеоритного дождя в Самаре и Перми спустя несколько дней, однако на данный момент, как заверяют ученые, Земле в целом ничего не угрожает на ближайшие столетия.

Автор: Олег Писарев
22.02.2013 (16:07)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.