Интернет-события и обзоры

Amazon выходит на вторичный рынок цифровых товаров

Интернет-магазин Amazon в скором времени может получить патент на систему перепродажи цифрового контента. Другими словами, купив любой цифровой товар, вы сможете перепродать его, используя новый сервис Amazon. Отметим, что в Европе перепродажа программного обеспечения была разрешена законодательно, после чего производители программного обеспечения утратили возможность запрещать пользователям перепродавать свою продукцию. В конце концов, мы ведь можем перепродавать подержанную мебель или бытовую технику, почему же у человека не может быть права продать цифровой продукт, который он честно приобрел и который утратил для него актуальность.

Amazon выходит на вторичный рынок цифровых товаров

Примечательно, что Amazon не является первооткрывателем в этой области, а в США уже действует сервис компании ReDigi, которая предлагает пользователям закачать на свои сервера мультимедийный контент для продажи. Компания довольно активно расширяется, о чем свидетельствует реклама в лифте многоэтажных домов и на билбордах. После того, как контент будет куплен, все относящиеся к нему файлы навсегда будут удалены с сервера. Казалось бы, такая методика гарантирует честную перепродажу из рук в руки, но компании, производящие программное обеспечение, все же недовольны, что пользователи могут купить программы, минуя основного производителя. Так, в прошлом году на ReDigi уже подавала в суд компания EMI, причем дело до сих пор не закрыто, хотя обвинения в нарушении авторских прав были отклонены судом.

Сегодня ReDigi уже не просто виртуальная площадка для перепродажи цифровых товаров, но почти полноценная социальная сеть, где пользователи могут общаться, просматривать историю товаров и т.п. Тем не менее, до Amazon ни одна по-настоящему крупная компания не считала достойным обратить внимание на вторичный рынок цифровых товаров, так как снимать сливки с высоких цен гораздо проще и эффективнее. В то же время, механизм, который будет реализован Amazon, очень прост. Суть его в том, что мультимедийные товары будут храниться в специальном облаке, а после продажи доступ к товару получает покупатель, в то время как продавец навсегда утрачивает его. При этом, Amazon гарантирует, что не будет создано ни единой копии товара, что исключает опасность пиратской торговли одним и тем же товаром. Кроме того, инструментарий площадки будет поддерживать синхронизацию с другими электронными устройствами пользователя. Если проданные файлы будут найдены на других носителях или устройствах, то они также будут удалены.

Автор: Олег Писарев
26.02.2013 (19:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.