Новости партнеров

Фильм или книга

Часто, сидя в кресле или лежа на диване во время просмотра фильма, даже не знаешь, что когда-то эта история была написана, как книга. Лично я сначала пересмотрела часть фильмов о Гарри Поттере, а уже тогда взялась читать. И даже впоследствии, часто приходилось сначала скачать фильмы на телефон, а уже потом руки доходили и до книги. Ведь фильм — это значительно быстрее, и некоторые думают, что даже интереснее. Но действительно ли это так?

Фильм или книга

На самом деле экранизация какого-то произведения обычно является только отрывками его самых интересных эпизодов в логической последовательности. Согласна, кино — это искусство. И есть очень много фильмов, которые действительно захватывающие и соответствуют книге. Но это не всегда так.

Часто взяв книгу в руки после просмотра фильма, открываешь для себя новые истории, сюжеты, детали, о которых даже не упоминалось в экранизации. Конечно, невозможно передать все в киноленте: тогда она станет слишком длинной и маловероятно, что ее досмотрят до конца. Потеряется вся ценность искусства кино.

Но качественные характеристики фильма не всегда соответствуют книге. Оптимальный вариант: сначала прочитать книгу, представив себе все события, проиграв в голове сюжеты. А потом посмотреть фильм, и сравнить свое представление с видением других, которые подробно изучили произведение и адаптировали ее от читателей к зрителям.

Но как же фактор личного восприятия? Ведь тогда не факт, что такой фильм удовлетворит собственное ego, ожидания. Дело в том, что он и не должен удовлетворить. Фильм — это тоже субъективное отражение произведения. Он не является эталоном, он является воплощением фантазии другой группы читателей. Ведь на кинорынке часто случается по несколько вариантов экранизации одного и того же произведения, которые соответствуют отдельным людям, мировоззрениям, колориту народа и т.д.

Поэтому если хотите увидеть картину, которую создал писатель, читайте книги, представляйте, анализируйте. Если хотите сравнить свое видение произведения с другими, смотрите фильм. Возможно кто-то видит историю совсем по-другому.

Автор: Олег Писарев
16.10.2015 (14:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.