Интернет-события и обзоры

Психологи установили, что может рассказать о человеке обычный «Like»

Психологи установили, что может рассказать о человеке обычный «Like»Популярный американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал результаты весьма примечательного исследования, которое затрагивает пользователей социальных сетей и раскрывает некоторые детали их характера. Не секрет, что пристрастия человека могут многое рассказать о его натуре, привычках и образе жизни. Нечто подобное происходит и в социальной сети Facebook, где люди высказывают свою позицию по тому или иному вопросу при помощи кнопки Like. К слову сказать, подобная информация сегодня очень высоко ценится, так как может быть использована в рекламных целях различными рекламодателями, сотрудничающими с Facebook. Благодаря наличию данных о пристрастиях того или иного пользователя, социальная сеть может предложить своим партнерам практические адресные рекламные компании, которые будут отличаться большой эффективностью.

Психологи установили, что может рассказать о человеке обычный «Like»

И все же мы бы хотели остановиться не на коммерческом аспекте, а на психологическом, которым заинтересовался и психолог Кембриджского университета Михал Косинский. Благодаря тому, что информация о поставленных «лайках» пользователей находится в свободном доступе, ему удалось проанализировать огромное количество «лайков», заручившись при этом согласием самих пользователей. Специально для этих целей было создано приложение myPersonality, которое доступно в сети Facebook. Кроме сбора и анализа данных, приложение используется для прохождения целой серии тестов, если у пользователя вдруг возникнет такое желание. На сегодняшний день приложение использовали уже более 4 млн человек.

Для более детальных исследований специалистами была выделена группа из 58 тыс человек, проживающих в США. На основе их «лайков» была сделана попытка угадать основные характерные черты пользователей, которая завершилась весьма удачно. Так, в 93% случаев был точно определен пол пользователя, а в 95% — раса. Кроме того, нужно отметить высокие показатели при определении сексуальной ориентации (88% у мужчин, 75% у женщин), а также употребления наркотиков, алкоголя и пристрастия к курению, что составило 65%, 70% и 73% верных оценок соответственно. По мнению психологов, люди даже не подозревают, как много можно узнать о них, используя лишь открытые источники, что, в свою очередь, может таить в себе скрытую угрозу для их образа жизни.

Автор: Олег Писарев
13.03.2013 (15:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.