События IT-индустрии

Япония просит разобраться с налогом «на болванки»

Япония просит разобраться с налогом «на болванки»Пресловутый налог «на болванки», который обязаны платить все компании, импортирующие в Россию устройства хранения данных и иные носители информации, которые потенциально могут быть использованы для записи охраняемого авторским правом медиаконтента, уж не раз вызывал недовольство со стороны крупных производителей техники. На этот раз в Минэкономразвития и Госдуму РФ было направлено официальное письмо, которое поступило из посольства Японии. В нем говорится о том, что японская сторона просит пересмотреть список техники, которая подвергается налогообложению с использованием этого закона.

Япония просит разобраться с налогом «на болванки»

В частности, речь идет о видеокамерах и радиотелефонах стандарта DECT. Кроме того, вызывает сомнение и юридическая сторона вопроса. Дело в том, что компании вовсе не обязаны заключать договор с Российским союзом правообладателей (РСП), а значит, и подвергаться наказанию в случае уклонения от уплаты данного налога. Собственно, именно по этой причине дотошные японцы не спешат подписывать подобные договоры и платить установленную сумму налога. В письме также затронута ситуация с компанией Panasonic, которую пытаются заставить оплачивать налог, тогда как никаких юридических договоренностей с РСП у компании нет. Напомним, что долг Panasonic оценивается сегодня в 2 млн долларов, а за 2012 год РСП сумел собрать более 32 млн долларов.

Автор: Олег Писарев
13.03.2013 (23:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.