Новости партнеров

Принцип банковской гарантии на возврат авансового платежа

При заключении договоров поставки, производства работ или оказания услуг, содержащих пункт о частичной или полной авансовой оплате, покупатель всегда рискует. Ведь существует вероятность того, что поставщик не выполнит свои обязательства. Конечно, в договоре предусматривается ответственность сторон за невыполнение его условий. Но решать вопрос через суд – дело долгое. А покупатель в это время не имеет возможности использовать свои денежные средства.

Принцип банковской гарантии на возврат авансового платежа

Для обеспечения выполнения обязательств сторон, закрепленных в договоре, создана банковская гарантия авансового платежа на http://tender-finans.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F.html. Суть ее состоит в том, что банк гарантирует возврат денежных средств, внесенных в виде аванса. Или, по-другому, это поручительство банка за исполнителя (принципала). Это означает, что если принципал нарушит какие-либо пункты договора, авансовая оплата, перечисленная ему, будет возвращена покупателю (бенефициару).

Гарантия выдается только в случае, если в договоре есть пункт, содержащий обязанность поставщика ее предоставить.

Банковская гарантия авансового платежа оформляется на срок выполнения работ, услуг либо поставки, оговоренный в договоре. К этому сроку может добавляться еще месяц или больше для выявления возможного брака.

Сначала поставщик должен найти банк, который такую гарантию предоставит. Ее предлагают многие банки, но нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, не так важна цена банковских услуг, как репутация банка. Во-вторых, сможет ли поставщик собрать все требуемые банком документы, предоставить залог или поручителя, если они требуются. Когда банк выбран, делается заявка на оформление банковской гарантии.

Поставщик должен предоставить банку необходимые документы. Основным является договор поставки или другой, с оговоренными сроками обязательств, размером авансового платежа. Также банк может потребовать документы бухгалтерской отчетности. В каждом банке свой срок рассмотрения заявки, приблизительно он составляет 2-3 дня.

Если заявка одобрена, порядок дальнейших действий таков:

1.Бенефициар получает документ и хранит его, пока не наступит страховой случай, или до выполнения принципалом всех обязательств.

2.Аванс перечисляется после оформления банковской гарантии, в сроки, указанные в договоре.

3.Если исполнитель нарушает пункты договора и отказывается вернуть деньги, полученные в качестве аванса, бенефициар предъявляет гаранту требование об их возврате.

4.Банк проверяет необходимые документы и выплачивает бенефициару запрашиваемую сумму.

5.Банк предъявляет принципалу требование на возврат затраченных денег.

Действие банковской гарантии заканчивается, когда исполнитель выполнил поставку или работы в полном объеме. Заказчик оформляет письменное заявление о том, что все условия договора выполнены, и он не имеет претензий к исполнителю. На основании этого обязательства по возврату авансового платежа с гаранта снимаются.

Автор: Олег Писарев
19.10.2015 (21:56)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.