Программное обеспечение

Ученые наделили программу эмоциями

Ученые наделили программу эмоциямиЕсли вам довелось посмотреть художественный фильм Симона с гениальным Аль Пачино в главной роли, то данная новость может показаться вам началом пути, который может привести к событиям, похожим на те, что происходили в упомянутом фильме. Дело в том, что ученые из Кембриджа создали виртуальный симулятор человеческой головы, который наделен вполне привычными нам эмоциями. Программа, созданная в сотрудничестве со специалистами компании Toshiba, получила женское имя Zoe, и представляет собой голову девушки, которая разговаривает и умеет выражать человеческие эмоции.

Ученые наделили программу эмоциями

В качестве базовых эмоций были взяты черты и выражение лица актрисы Зоуи Листер, которая приняла участие в проекте и с чьей помощью было записано более 7 тыс самых разных словосочетаний и предложений, которые были произнесены с разной интонацией. В результате, в распоряжении ученых оказался богатый материал, который и был положен в основу программы. Приложение способно воспроизвести любую фразу, хотя влияние компьютерного голоса все же чувствуется. Тем не менее, компьютерное лицо Зоуи смогло обогнать саму актрису по проценту эмоциональной достоверности. Так, 77% оценивавших результаты эксперимента пользователей, смогли точно определить эмоции виртуального собеседника, тогда как у «оригинала» настроение было угадано лишь в 73% случаев. Разработчики предполагают, что их работа может лечь в основу виртуальных помощников будущего, с которыми можно будет общаться на качественно новом уровне.

Автор: Олег Писарев
21.03.2013 (20:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.