Новые технологии

В США изобретена «мнимая» голограмма

В США изобретена «мнимая» голограммаАмериканский физик Дэвид Феттел, который работает в Лаборатории Hewlett-Packard, в сотрудничестве со своими коллегами создал голограмму нового типа. Создать ее удалось, используя обычное явление дифракции, но особенность состоит в том, что технология позволяет менять изображение в реальном времени, благодаря чему можно создавать трехмерные объекты.

В США изобретена «мнимая» голограмма

По словам ученых, их проект не претендует на всеобъемлемость, но позволяет добиться более скоромных задач по созданию подвижных голограмм, чем те, которые ставят перед собой другие проекты. Напомним, что в теории голограммы в движении можно создавать уже сегодня, только вот существующие вычислительные мощности не могут справиться с обсчетом интерференционных процессов. Говоря более детально о новом изобретении, стоит отметить, что для создания голограммы используются маленькие частицы стекла, размещаемые на поверхности экрана, и облучаемые пучком света, исходящего от светодиодов. В результате, часть света рассеивается в определенном их положением направлении, что позволяет получить вполне конкретное RGB-изображение. Изменяя их положение, специалистам удалось получить целый ряд интересных «картинок», которые были запрограммированы заранее.

К сожалению, технология обладает и целым рядом недостатков. Во-первых, размер экрана пока слишком мал и размер его не превышает 6 дюймов. Во-вторых, и это самое главное, для того, чтобы получить 3D-изображение, на рассеивающие свет кусочки стекла требуется наложить специальную маску, которая позволит видеть только «нужную» часть рассеянной световой картины. Так как маска пока делается на основе жидких кристаллов, то и весь процесс становится очень зависим от особенностей данной технологии. На сегодняшний день такая диаграмма может манипулировать лишь с 64 направлениями светового пучка, что делает ее использование очень не полноценным. Тем не менее, ученые намерены продолжить работу над изобретением, отмечая, что размеры рабочих деталей, которые составляют всего 12 мкм в диаметре, позволят в перспективе создать уникальные трехмерные экраны с высоким разрешением. Вполне возможно, что кроме телевизионной техники, они будут использоваться в смартфонах, планшетах и другой компьютерной технике.

Автор: Олег Писарев
22.03.2013 (16:07)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.