Новости партнеров

Замок Нуово резиденция-цитадель итальянских монархов

Castel Nuovo – это итальянский дворец-форт, который сохранился до наших дней от эпохи Ренессанса. Его история начинается в XIII ст., когда сицилийский король Карл Первый Анжуйский назначил столицей своей державы Неаполь. Поскольку крепости на его территории уже имелись, резиденции дали название Нуово, что значит «новая». Впоследствии укрепление получило еще одно наименование – Анжуйский донжон. Оно сыграло важную роль в жизни Италии.

Замок Нуово резиденция-цитадель итальянских монархов

Бытие замка Нуово

Строительство замка велось по проекту французского зодчего Пьера де Шоля. На работы ушло 3 года, но монарх толком не порадовался новой резиденции. Весной 1282 г. народно-освободительное движение захватило город, и он попал под контроль жителей Сицилии. Это событие известно как «Сицилийская вечерня». Когда хозяин дворца умер, королевский престол занял его сын Карл II Анжуйский. Ему же досталась и цитадель.

Постройка многократно переживала разные бедствия и отражала атаки вражеских армий. Во время разрушительного землетрясения, под которым исчез весь город, Нуово также выстоял. В его стенах отрекался от сана священнослужитель Целестин V и становился на пост Папы Бонифаций III.

Работы по реконструкции форта проводились в 1443 – 1456 гг. В облике XV ст. он дошел до наших дней. Совершить экскурсию по средневековой цитадели позволяет виза в Италию – стоимость ее оформления варьируется в пределах 170 – 500 евро.

Архитектурные особенности замка Nuovo

Схематично замок напоминает трапецию неправильной формы. По его периметру проходят башни с круглым и ажурным верхом. Их высота составляет 55 м. К центральному фасаду относятся Сторожевая, Георгиевская и Средняя башни. На восточной стороне двора в древности шумело море.

Наиболее привлекательной деталью дворца туристы считают Триумфальную арку. Она изготовлена из белоснежного мрамора в соответствии с традициями стиля Ренессанс. Пятиярусный объект декорирован плитами с рельефными рисунками и обставлен скульптурами. Венчает арку изваяние архангела Михаила.

Среди скульптурных комбинаций внимание привлекает мемориальный ансамбль, передающий въезд Альфонса Пятого Арагонского в замок. Это событие итальянцы увековечили возведением арки. Общая высота архитектурного шедевра – 56 м.

Современный Castel Nuovo является городским музеем. Он хранит исторические экспозиции, отражающие становление Неаполя.

Автор: Олег Писарев
22.10.2015 (17:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.