Новые технологии

Создан кабель для передачи данных на скорости до 10 Тб/с

Создан кабель для передачи данных на скорости до 10 Тб/сВполне возможно, что в недалеком будущем мы будем с улыбкой вспоминать о современных оптоволоконных сетях. Дело в том, что ученые разработали способ передачи данных со скоростью до 10 терабайт в секунду, что в 1000 раз быстрее существующих стандартов. Авторами технологии являются ученые из университета Саутгемптона, которые использовали кабель без сердцевины. По сравнению с оптоволоконным кабелем, в котором применяются стекло и пластик, новая разработка не оказывает такого сильного противодействия распространению светового пучка.

Создан кабель для передачи данных на скорости до 10 Тб/с

Как уже было сказано, кабель имеет полую конструкцию, и заполнен воздухом, в котором скорость света составляет 99,7% от скорости света в вакууме. Этот факт позволяет рассчитывать на скорость передачи данных до 10 терабайт в секунду. Интересно, что сама идея использования полого кабеля имеет богатую историю. Однако, до сегодняшнего дня еще никому не удалось создать работающий экземпляр, так как конструкторы сталкивались с проблемой потери сигнала из-за ослабления отражающего сигнала в полом кабеле. Новая конструкция лишена этого недостатка благодаря наличию внутренней оболочки специальной конструкции. Отметим, что максимальная потеря сигнала сейчас составляет 3,5 дБ/км, что позволяет пока использовать этот метод только при малой длине кабеля, но ученые обещают усовершенствовать конструкцию уже в обозримом будущем.

Автор: Олег Писарев
31.03.2013 (17:21)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.