Новости партнеров

Память о великом разгроме Золотой Орды

Память о великом разгроме Золотой Орды, завершившемся Мамаевым побоищем в 1380 году, хранит музей под открытым небом «Куликово поле». Он находится на юго-западе Тульской области, на степных просторах между Доном и Непрядвой. Эта территория представляет собой исторический и природный заповедник. Здешние места — молчаливые свидетели боевого подвига наших предков.

Память о великом разгроме Золотой Орды

Музейный комплекс включает в себя уникальные памятники и святыни, связанные с важнейшими для российской истории событиями. В селе Монастырщино расположены храм Рождества Богородицы и Аллея Памяти и Единства. На Красном холме возвышается колонна-памятник в честь Дмитрия Донского и храм Сергия Радонежского. Кропотливым трудом сотрудников музея возрожден лесной массив Зеленая Дубрава. Природные ландшафты хранят редкие степные растения, занесенные в Красную книгу Тульской области. Еще одна историческая реликвия — это Прощеный колодец у села Грибоедово. Целебные свойства его воды известны со времен знаменитой битвы, когда воины утоляли жажду и исцеляли свои раны уникальной влагой из родника.

На территории заповедника регулярно проводятся тематические мероприятия. Это фольклорный фестиваль «Былина», Епифанская ярмарка, фестиваль авторской песни «Куликово поле» и международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле». Ежегодно в третью субботу сентября торжественно отмечают годовщину Куликовской битвы. Большой популярностью у туристов пользуется проведение Святочных дней, с 25 декабря по 18 января, на просторах музея-заповедника.

Автор: Олег Писарев
28.10.2015 (22:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.