Открытия ученых

В Великобритании станет возможна клеточная трансплантация ДНК

В Великобритании станет возможна клеточная трансплантация ДНКАктивная исследовательская деятельность в области репродуктивной генной терапии, которую ведут британские ученые, с каждым открытием приближает нас к оздоровлению всего человечества. Цель ученых – избавить людей от ряда генетических заболеваний, за которые ответственны поврежденные митохондрии. Более того, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании даже рекомендовало правительству разработать специальные нормы, которые бы регулировали процесс использования соответствующей технологии. Суть ее в предотвращении передачи по наследству поврежденных митохондрий, которые так же несут генетическую информацию. Ученые предлагают переносить ядро яйцеклетки с поврежденными митохондриями в здоровую клетку, что благотворно скажется на здоровье будущего потомства.

В Великобритании станет возможна клеточная трансплантация ДНК

Если правительство решит издать специальный законодательный акт, то он поступит на рассмотрение парламента, причем мнение Управления будет одним из важнейших при обсуждении разрешения технологии, которая пока не разрешена ни в одной стране мира. Отметим, что публичные слушания по данной проблеме прошли при самом активном участии общественности и были восприняты с большим энтузиазмом. Это и не удивительно, ведь ученые обещают избавление от большого количества заболеваний, которые сегодня передаются наследственным путем. Среди них диабет, мышечная дистрофия и другие. А статистика говорит, что одна из пяти тысяч женщин уже имеет мутацию в метохондриях, причем в дальнейшем их число может возрасти.

Отметим, что медики уже провели испытания данной технологии на обезьянах и мышах, а также на клетках человека и признали, что процесс вполне безопасен для человека. Во всяком случае, прямых угроз для человека не было обнаружено. В то же время, ученым предстоит провести еще целый ряд дополнительных испытаний, касающихся переноса ядра со здоровыми яйцеклетками.

В Великобритании станет возможна клеточная трансплантация ДНК

В случае, если инициатива Управления будет одобрена, то правительству предстоит выработать не только разрешительный механизм, но и организовать надлежащий контроль за выполнением регламента, касающегося выполнения подобных операций. Кроме того, нужно продумать процедуру, согласно которой донор и ребенок получат строго дозированный объем информации друг о друге. Так или иначе, первые операции станут возможны не раньше, чем через несколько лет, что дает достаточно много времени для создания необходимой правовой и регулирующей базы.

Автор: Олег Писарев
7.04.2013 (16:19)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.