Интернет-события и обзоры

В России может быть заблокирована Wikipedia

В России может быть заблокирована WikipediaНесколько дней назад в официальном блоге русского сегмента энциклопедии Wikipedia появилось сообщение, что ресурс внесен в реестр запрещенных сайтов. На сегодняшний день Wikipedia все еще доступна российским пользователям сети Интернет, но проблема действительно существует. Причиной запрета может послужить статья «Курение каннабиса», которая уже попадала в список запрещенных в декабре прошлого года и в конце марта.

В России может быть заблокирована Wikipedia

По информации Роскомнадзора, статья была внесена в реестр в соответствии с законом «Об информации», который позволяет блокировать целый ряд страниц и ресурсов без решения суда. Конечно, если они распространяют или способствуют распространению информационных материалов, касающихся наркомании, детской порнографии и суицида. Вышеназванная статья несет в себе данные о методах изготовления и использования наркотиков, способе их употребления и распространения. Согласно закону, Wikipedia должна удалить данную статью, иначе доступ к ресурсу могут ограничить провайдеры. А так как технических средств, чтобы заблокировать только одну страницу, у них нет, то недоступной может оказаться вся энциклопедия.

Отметим, что Wikipedia направила текст статьи в адрес международной команды экспертов, которые проведут ее анализ и решат, является ли она инструкцией по изготовлению и использованию наркотических средств. Если эксперты решат, что это не так, а статья к тому же не нарушает законодательство США, на территории которой располагаются сервера энциклопедии, то спорная запись не будет удалена, даже если в России будет заблокирована вся Wikipedia.

Автор: Олег Писарев
9.04.2013 (14:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.