Новости партнеров

Космический Интернет не за горами

Компания Элона Маска просит у федерального правительства разрешения на тестирование амбициозного проекта, предусматривающего лучевую передачу Интернет-данных через космос, что станет значительным шагом вперёд по сравнению с такими конкурентами в области телекоммуникаций, как Comcast, AT&T и другие. Пока неизвестно, будет ли это безлимитный интернет и будут ли предоставляться услуги частным лицам.

Космический Интернет не за горами

Его план состоит в запуске в космос сети из четырёх тысяч маленьких и недорогих спутников, которые будут посылать на Землю потоки высокоскоростного Интернета, не минуя даже самые отдалённые уголки планеты. Сам Маск оценивает этот проект как «воссоздание Интернета в космосе». В случае успеха SpaceX, расположенная в Хоторне, штат Калифорния, из маленькой космической компании превратится в высокоскоростного Интернет-провайдера, который, помимо сотрудничества с большинством известных компаний, сможет предоставлять свои услуги миллиардам людей, которые ещё «не онлайн».

Идея космического Интернет-покрытия долгое время была мечтой видных бизнесменов, включая Била Гейтса в девяностых годах. Но многие из этих начинаний наталкивались на препятствия, которые Маск предусмотрительно старается избежать. У него есть собственные ракеты, а большое количество спутников, менее дорогих и более производительных, будет предпочтительнее нескольких больших аппаратов, которые тяжело разместить. Спутниковая связь и DirectTV, например, многие годы полагались на старые агрегаты, которые находятся дальше от поверхности Земли и поэтому могут обслуживать только отдельные регионы, такие как Соединённые Штаты. Сеть спутниковSpaceX будет вращаться вокруг нашей планеты на малой высоте, передавая сигналы друг другу, делая тем самым связь более надёжной и покрывая большее количество территорий. Заключение, сделанное в прошлом месяце Федеральной Комиссией Коммуникаций, впервые проливает свет на дальнейшиепланы Маска. Элон Маск — не единственный предприниматель-миллиардер, который одержим этой идеей. Выходец из Вирджинии Ричард Брансон сотрудничает с компанией с подобными амбициями. Оба проекта одержали победу там, где многие были сокрушены. Фейсбук недавно отказался от идеи строительства подобного спутника стоимостью в полмиллиарда долларов.

И предыдущая попытка фирмы LightSquared оказывать провайдерские услуги при помощи космических агрегатов закончилась неудачей три года назад, несмотря на поддержку Федеральной Комиссии Коммуникаций. А представители вооруженных сил выразили тогда недовольство по поводу того, что спутник создаёт помехи для авиационных радаров, — проблема, с которой не должен столкнуться Элон Маск.

Заключение Федеральной Комиссии Коммуникаций позволяет SpaceX начать тестирование уже в следующем году. Если всё пройдёт удачно, космический Интернет станет доступен уже через пять лет. Спутники будут размещены при помощи одной из ракет компании, Falcon 9. Оказавшись на орбите, они установят связь с наземными станциями на Западном побережье. Цель теста — проверить, насколько беспрепятственно высокоскоростной Интернет будет доставляться на Землю. Несмотря на негативный опыт, состоятельные предприниматели и компании продолжают инвестировать в исследования спутниковых коммуникаций. Google и Fidelity недавно вложили в SpaceX миллиард долларов. Пока спутниковый интернет предоставляется локально по странам или даже районам, а цифровое телевидение уже давным-давно вещает через спутники, и это никого не удивляет.

Похожие амбиции у компании OneWeb, основанная при поддержке Ричарда Брансон Грегом Вайлером, который в недавнем интервью заявил, что задача их компании — донести Всемирную сеть в каждый уголок планеты и повысить уровень жизни и экономики там, где это необходимо больше всего. Основатель OneWeb также участвовал в запуске O3b Networks, которая уже сейчас имеет 12 спутников в космосе и предоставляет свои услуги четырём десяткам пользователей, среди которых Royal Caribbean International, Papua New Guinea University of Technology и Республика Конго. Аналитики утверждают, что при том, что план проект звучит многообещающе, могут возникнуть серьёзные проблемы с воплощением его в жизнь. В середине 90-х компания Teledesic, основанная Билом Гейтсом, Крейгом Маккоу, легендарным создателем Clearwire Corporation, занимающейся беспроводной связью, и Принцем Саудовской Аравии, пыталась реализовать похожую идею по использованию орбитальных спутников для создания доступа к Интернету. Но когда цена перевалила за девять миллиардов, от проекта решили отказаться. Новые космические предприниматели делают ставку на меньшие и упрощённые агрегаты.

«Некоторые люди скажут, что идея спутникового Интернет-провайдинга пришла и ушла. Но наш бизнес-план намного лучше того, который был у Гейтса,» — утверждает Пол Галлант, аналитик компании-инвестора Guggenheim Partners.

На частной встрече, которая прошла в Редмонде, штат Вашингтон, в январе этого года и была направлена на поиски инженеров для работы над дизайном и оснащением спутников, Маск заявил о намерении SpaceX обеспечивать Интернатом все регионы, остававшиеся ранее вне Всемирной сети и 10 % трафика для жителей городов и пригородов, «в которых люди застряли с TimeWarner или Comcast». Аудиозапись его выступления была опубликована на YouTube.

Элон Маск утверждает, что SpaceX станет «реальным посредником для жителей беднейших регионов мира», допуская при этом, что у компании могут возникнуть проблемы при получения разрешения на предоставление услуг от каждой страны. В последние годы компания Маска проделала путь от смелого стартапа с идеей колонизации Марса до серьёзного конкурента в космической отрасли. SpaceX стала первой коммерческой космической компанией по доставке запасов и материалов на Международную Космическую Станцию. В прошлом году компания выиграла тендер на доставку туда астронавтов. Кроме того, Пентагон рассматривает SpaceX как выгодного партнёра для отправки на орбиту спутников национальной безопасности. Основной целью компании остаётся полёт на Марс, поскольку для того, чтобы выжить, человечеству, по словам Элона Маска, следует стать «разносторонним». «Марс тоже будет нуждаться в глобальной системе коммуникации,»- сказал основатель SpaceX на январском выступлении. «Всё, что мы сделаем на Земле, можно будет адаптировать и для Марса, как безумно это бы ни звучало.»

Автор: Олег Писарев
2.11.2015 (19:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.