Зеленые технологии

Искусственный лист — решение энергетических проблем

Искусственный лист — решение энергетических проблемУченые изобрели уникальную конструкцию искусственного листа, который позволит генерировать электрическую энергию, а к тому же, получит уникальную возможность восстанавливаться в случае получения повреждений, которые могут быть получены им во время производства электроэнергии. Данный проект был представлен доктором Daniel G. Nocera, который сделал соответствующий доклад во время Национального Собрания и Экспозиции Американского Химического Общества, являющегося крупнейшим научным сообществом во всем мире.

Искусственный лист — решение энергетических проблем

Все необходимое для производства энергии «лист» будет брать у природы, подражая настоящим листьям. Понятно, что речь идет о воде и солнечном свете. Поверхность искусственного листа выполнена из кремния со специальным покрытием, в качестве которого выступает каталитическое вещество. Для запуска соответствующих процессов «лист» нужно погрузить в воду, а дополнительным условием является доступ солнечного света к поверхности устройства. В процессе своей деятельности «лист» расщепляет воду на водород и кислород, которые могут быть собраны и использованы в качестве составляющих топливных элементов, используемых для производства электричества. Еще раз отметим, что используемые катализаторы, покрывающие рабочую область устройства, способны самовосстанавливаться, а этот факт значительно повышает эффективность их работы.

Основным достоинством данной разработки является ее неприхотливость и малое потребление ресурсов для выработки электричества. Так, для генерации 100 Вт электричества в течение 24 часов потребуется менее 1 литра воды. При этом, можно использовать обычную воду, которая традиционно содержит множество микроорганизмов. Ранее их наличие приводило к выходу из строя рабочей области искусственного листа, но найденные катализаторы с возможностью самовосстановления позволяют не ограничивать пользователей использованием химически чистой воды. Катализатор просто блокирует бактерии, которые не могут создавать биопленку, вызывавшую сбой в работе устройства, а после этого самостоятельно восстанавливают свою структуру и продолжают работу.

Нужно отметить, что ученым удалось значительно упростить и схему искусственного листа и сделать проще отдельные его элементы, использовав для их создания более дешевые материалы. Данное изобретение может найти применение в местах, которые находятся на значительном отдалении от традиционных источников энергии. Водород и кислород могут применяться в любое время суток, в отличие от солнечных батарей, что так же дает большие преимущества от использования новой технологии.

Автор: Олег Писарев
21.04.2013 (17:04)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.