Зеленые технологии

Бактерии превращают сахар в дизельное топливо

Бактерии превращают сахар в дизельное топливоВ очередном номере научного журнала PNAS появилась статья за авторством группы ученых Эксетерского университета из Великобритании, которые разработали систему синтеза дизельного топлива, в которой главная роль отведена бактериям. Дизельное топливо, которое получается при помощи бактерий, лишено не только недостатков обычного углеводородного топлива, но даже биодизеля, который получается при переработке растительных и животных масел и жиров. Если о недостатках обычного топлива говорить не приходится, то в случае с биодизелем часто приходится добавлять в него то же обычное топливо, да и производственная база требует огромных поставок масличных культур, которые где-то нужно выращивать.

Бактерии превращают сахар в дизельное топливо

Топливо «от бактерий» совершенно лишено подобных недостатков, а получаемые с помощью бактерий нефтяные разветвлённые углеводороды, полностью соответствуют тем, из которых и состоит дизельное топливо. Таким образом, для его использования не придется модифицировать двигатели автомобилей, хотя ученым и пришлось поломать голову над изменением обычной бактерии кишечной палочки, пока не был получен удовлетворяющий их результат. Благодаря тому факту, что липиды, которые производят бактерии из углеводов, построены на основе длинных углеводородных цепей, появилась идея изменить цепочку синтеза таким образом, чтобы в итоге получался не липид, а углеводород, который можно было бы использовать в качестве топлива. С этой целью ученые подвергли кишечную палочку генной модификации, используя гены бактерий сине-зеленых водорослей и коричного дерева. В результате, углеродный скелет молекулы стал более разветвленным, а ученые получили возможность производить дизельное топливо из сахара.

В настоящее время уже удалось получить первые образцы топлива в лабораторных условиях. Группа ученых, чей проект финансируется компанией «Shell», говорит о почти революционном успехе, хотя впереди предстоит еще большая работа по улучшению и повышению эффективности работы бактерий.

Автор: Олег Писарев
24.04.2013 (17:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.