Открытия ученых

Мухи-дрозофилы помогут в изучении процессов сна

Мухи-дрозофилы помогут в изучении процессов снаКазалось бы, что может быть общего между нами и мухами-дрозофилами? Оказывается, что сон человека и этой крохотной мушки очень похожи. Мухи, так же, как люди, обладают фазами быстрого и медленного сна, который также делится на несколько подфаз. Помимо мух, подобный тип сна свойственен и многим млекопитающим, но именно дрозофилы чаще всего используются для экспериментов в области сна.

Мухи-дрозофилы помогут в изучении процессов сна

Результаты последних исследований в этой области были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience группой ученых из Квинслендского университета Австралии. Они провели целый ряд наблюдений за сном мухи и выявили сходную мозговую активность человека и дрозофилы, а также чередование более и менее глубокого сна. Исследования показали, что с большой долей вероятности мухи используют менее глубокую фазу для переноса информации из кратковременной памяти в долгосрочную, так же, как это происходит у человека. Ученые проверили это предположение на двух группах мух, одни из которых проходили обучение, а другие жили обычной жизнью. Как оказалось, «ученые» мухи использовали менее глубокий сон гораздо активнее и дольше, чем обычные особи. Интересно, что у дрозофил было выявлено сходство между сном и состоянием, в которое впадает муха при анестезии. Такая же закономерность существует и у человека, хотя ученые все еще не могут прийти к единому мнению по поводу причин такого поведения головного мозга. Таким образом, изучение сна на дрозофилах выглядит вполне оправданным, что позволит ученым добиться определенных успехов в этом вопросе, не используя для опытов других млекопитающих или людей.

Если Вас интересует современная литература, то такую совершенно не трудно сегодня найти на просторах всемирной паутины. Однако, если Вы ищете что-то конкретное, то, возможно, помочь в этом Вас может ресурс "Пиры Серебряного Века".

Автор: Олег Писарев
26.04.2013 (17:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.