Зеленые технологии

Ученые предложили новую конструкцию уличных светильников

Ученые предложили новую конструкцию уличных светильниковЕсли взглянуть из космоса на ночные города нашей планеты, то многие из них особенно ярко видны благодаря огромному количеству источников света, среди которых освещение в домах, огни автомобилей и, конечно же, ночные фонари, которые во множестве установлены в городах. Несмотря на то, что освещение в ночное время является одним из важнейших факторов функционирования современных мегаполисов, слишком яркий свет мешает, например, астрономам наблюдать за небом, скрадывая не очень яркие звезды, а кроме того, наличие освещения и днем и ночью часто вызывает нарушение естественного жизненного цикла многих животных.

Ученые предложили новую конструкцию уличных светильников

Чтобы решить данную проблему, группа ученых из Национального центрального университета Тайваня и Автономного университета Сакатекаса, Мексика, предложила использовать оригинальную конструкцию светодиодных уличных фонарей, которые позволяют освещать только необходимые участки, при этом, не создавая лишних световых помех. Отметим, что используемые сегодня ртутные и натриевые лампы обладают ненаправленным излучением, за счет чего свет от них рассеивается, что ведет к снижению эффективности этих светильников. В большинстве случаев световые потери составляют до 50%.

Ученые предложили новую конструкцию уличных светильников

Светодиодный уличный светильник позволит избавиться от этих недостатков благодаря уникальной конструкции. В основе его конструкции — трехсекционная блочная система, которая обеспечивает минимальные потери света и практически идеальный КПД всей системы. Светодиоды размещены внутри отражающего корпуса, что предотвращает излишнее рассеивание света, как это происходит в случае с лампами, располагающимися практически на открытом пространстве. На следующем этапе в дело вступают линзы полного внутреннего отражения, которые создают параллельные световые лучи, через диффузор попадающие наружу. Последний, кстати говоря, сводит к минимуму блики. В результате, такая конструкция позволяет формировать вертикальный столб света, который освещает конкретное место, отдавая ему максимум света. Отметим, что согласно результатам тестированию нового типа светильника, оптический коэффициент составил от 50% до 80%, тогда как для обычных ламп этот показатель не превышает 45%. Что касается световых потерь, то они не превышают 2%, а потребление электроэнергии снизится до 40-60%. Что касается организации производства, то авторы проекта уверены, что его легко наладить, так как светильники имеют простую конструкцию и могут быть поставлены на рынок уже в следующем году.

Ученые предложили новую конструкцию уличных светильников
Автор: Олег Писарев
1.05.2013 (22:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.