Зеленые технологии

Миссия на Марс: продовольственная программа

Миссия на Марс: продовольственная программаМарсианская программа NASA, которая предполагает пилотируемую миссию на Красную планету уже в 30-х года текущего века, не может обойтись без кардинального пересмотра самых разных вопросов, касающихся жизнеобеспечения человека, который окажется в экстремальных условиях далеко от родной планеты. Немаловажным вопросом, после обеспечения защиты от радиации и восполнения запасов кислорода, является производство продуктов питания. Среди всевозможных способов, которые придумал человек для этих целей за время своего существования, одним из самых распространенных сегодня является сельское хозяйство. Именно фермеры могут научить космонавтов — как же не умереть от голода на Марсе и превратить его в настоящую космическую ферму.

Миссия на Марс: продовольственная программа

При этом, по своей важности и сложности данный вопрос может стать одним из основополагающих и решающих при отправке людей на Марс. Напомним, что NASA планирует не просто отправить гостей на Марс, но создать там колонию, которая бы стала «посольством» Земли на соседней планете. Несмотря на то, что эксперименты с растениями на МКС в условиях пониженной гравитации прошли успешно, ученым все же не ясно до конца, каким образом скажется на росте земных культур низкая гравитация Марса. Кроме того, количество солнечного света и тепла на Марсе меньше Земного примерно наполовину, а снабжать растения дополнительным освещением и теплом могут не позволить скудные запасы электроэнергии и способов ее производства.

В то же время, специалисты уже испытывают новейшие светодиодные системы, которые дают растениям излучение той длины волны, которая необходима им для роста. Это позволит снизить энергетические затраты, хотя остается еще и проблема давления. По мнению некоторых ученых, растениям будет достаточно и одной десятой земного давления, чтобы нормально существовать, однако точных данных на этот счет наука пока дать не может.

Мы уже упомянули проблему радиации, которая на Марсе существенно сильнее, так как планета практически лишена атмосферы и того благотворного эффекта, который она несет живым созданиям. Соответственно, потребуются механизмы защиты от радиации, причем сверхнадежные, так как малейший просчет может оставить колонистов без шансов на восполнение запасов продовольствия. И последний вопрос, который предстоит решить землянам, состоит в потребности доставить на Марс большое количество различных строительных конструкций для возведения теплиц и прочей инфраструктуры. Предварительные расчеты показывают, что будет дешевле доставить на Марс большой запас еды, чем разорить землян одними только поставками стройматериалов. И тем не менее, при всех сложностях множество ученых активно работают над проблемой выращивания сельскохозяйственных культур на Марсе, что дает большие шансы на успех.

Автор: Олег Писарев
21.05.2013 (16:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.