Новые технологии

Насекомые дарят людям технологии

Насекомые дарят людям технологииЗнаменитые огненные муравьи Solenopsis invicta стали предметом изучения ученых Технологического института Джорджии, США. Им удалось разработать уникальный алгоритм, с помощью которого можно сымитировать поведение насекомых, которые испытывают похожие трудности с теми, что выпадают на долю спасателей, освобождающих людей из-под завалов. Ученые надеются использовать поведенческие шаблоны муравьев, чтобы попытаться создать эффективные роботизированные модели для спасения людей.

Насекомые дарят людям технологии

Инженеры отмечают, что муравьям приходится двигаться под землей очень быстро, не забывая при этом о безопасности, что вынуждает их делать максимально безопасные тоннели. Идеи, подсмотренные у муравьев, могут лечь в основу создания роботов, способных осуществлять поиск людей под завалами, делая это гораздо эффективно, нежели обычные спасатели. Удалось выяснить, что большее влияние на движение муравьев оказывает не почва, а ширина прохода. Оказалось, что муравьи делают проходы, примерно соответствующие размерам их тел, что позволяет им лучше сохранять равновесие, благодаря меньшей амплитуде колебаний тела во время движения.

Еще одну интересную работу, в центре которой лежит уникальный фасеточный глаз мушки-дрозофилы, продемонстрировали европейские ученые. Им удалось создать электронный аналог глаза, который состоит из 600 отдельных микрокамер, работающих со скоростью 150 кадров в секунду и реагирующих на изменение освещенности за считанные миллисекунды. Такой электронный глаз может найти применение в качестве сверхточных и чувствительных датчиков движения для современных видов транспорта.

Автор: Олег Писарев
22.05.2013 (16:20)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.