Новости партнеров

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв – это 5 пара черепно-мозговых нервов, иннервирующая глазные мышцы, верхнюю челюсть, включая зубы, нижнюю челюсть, зубы на ней и подбородочную область.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия – это воспаления нерва. И невралгия тройничного нерва может быть различной. Причиной воспаления может стать:

1) Зубная инфекция – заболевания зубов, например, периодонтит, периостит, остеомиелит.

2) Опухолевые заболевания – при сдавлении опухолью ветвей нерва.

3) Заболевание околоушной слюнной железы.

4) Воспалительные заболевания носа.

5) Травматическое удаление зубов, попадание пломбировочного материала в каналы корней зуба.

У больных в области иннервации ветвей нерва будут наблюдаться сильные, жгучие, колющие, режущие, стреляющие боли, нередко сопровождающиеся судорогой мимических мышц на стороне поражения. Нередко этому предшествуют парестезия (гиперчувствительность) в области одного или нескольких зубов, что провоцирует пациентов требовать от стоматолога лечить или удалять иногда абсолютно здоровые зубы. Но их лечение, или даже удаление, не приносит пациентам облегчения.

Нередко провоцирующим фактором болевых ощущений могут стать внешние раздражители: дуновение ветра, случайное прикосновение, бритьё. Поражается одна или несколько ветвей нерва, при этом степень выраженности и распространённости болевого процесса будет связано с количеством нервной ткани, вовлечённой в патологический процесс.

Лечение тройничной невралгии

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия включает новакаиновые, тримекаиновые блокады нервов верхне – и нижнечелюстного у круглого и овального отверстий соответственно. Также используются седативные препараты (бромистый натрий, триоксазин, барбитураты). Назначаются витамины группы B как поддерживающая терапия. Можно применять спазмолитические препараты (спазмалгон, но-шпа). Широко используются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с использованием анальгетиков, воздействие попеременным током).

При малоэффективной консервативной терапии необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, это невротомия инъекцией спиртового раствора. В поражённую ветвь вводится раствор прокаина или тремикаина, разведённом в 80% этаноле. Это приводит к деструкции нервного ствола. При компрессионной этиологии, проводится декомпрессионная терапия с освобождением передавленного участка нерва.

Невралгия тройничного нерва – это распространённое и грозное заболевание нервной ткани, которое при неправильном лечении может приводить к грозным осложнениям. Лечением этого вида заболеваний занимаются врачи неврологи, а также стоматологи. Не запускайте своё здоровье, берегите его!

Автор: Олег Писарев
16.11.2015 (20:42)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.