Открытия ученых

Химики обновили значения атомных весов химических элементов

Химики обновили значения атомных весов химических элементовУченые-химики взялись за пересмотр некоторых параметров периодической таблицы химических элементов. Отметим, что большая часть элементов не пересматривалась с середины позапрошлого века, и вот настал черед 5 элементов, чьи атомные веса были уточнены. Атомный вес элемента, на самом деле, величина не постоянная, а зависит от того, в какой части земного шара вы находитесь. Большая часть массы сосредоточена в ядре элемента и состоит она из протонов и нейтронов. И если количество протонов в ядре в зависимости от элемента постоянно, то число нейтронов у одного и того же элемента может быть разным. Таким образом, вес атомов одного элемента с разным количеством нейтронов будет различным, а такие вариации с нейтронами называют изотопами.

Химики обновили значения атомных весов химических элементов

В таблице есть множество элементов, которые имеют определенное число нестабильных изотопов с тем или иным временем полураспада, но есть и такие, которые имеют стабильные изотопы, что и заводит химиков в тупик, так как они не могут определить, что же считать «нормальным» элементом и какой будет его атомная масса. Например, бром имеет два стабильных изотопа, которые по-разному распространены в разных частях Земли. Так, в органических соединениях и солях более распространен легкий изотоп, а в морях – тяжелый. Что-то похожее происходит и с магнием, у которого три изотопа и существуют они в различных средах, а это значит, что средняя масса магния будет больше в одной среде, чем в другой. И такая ситуация повторяется и с другими элементами.

В связи с вышесказанным, Международный союз теоретической и прикладной химии обновил показатели атомных весов брома, который установлен на уровне 79,904, магния – 24,3050 и ряда других элементов.

Автор: Влад Кулиев
25.05.2013 (19:59)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.