Зеленые технологии

Гибридная турбина для производства электроэнергии

Гибридная турбина для производства электроэнергииВетер и волны давно стали верными друзьями и помощниками человека, помогающими в получении электроэнергии, при этом, не загрязняя окружающую среду вредными выбросами, как это происходит с традиционными углеводородными электростанциями. Но если раньше эти природные ресурсы использовались по отдельности, то теперь появилась возможность объединить их. С такой идеей выступила японская компания MODEC, создавшая турбину SKWID, энергию которой отдают ветер и волны одновременно.

Гибридная турбина для производства электроэнергии

По мнению авторов проекта, гибридная модель турбины SKWID позволит вдвое увеличить объем генерируемой энергии по сравнению с традиционными ветряными генераторами. Конструкция турбины включает в себя два разных привода, вращающих один генератор.

Гибридная турбина для производства электроэнергии

Верхняя часть конструкции, которая вращается ветром, поднимается на высоту 47 метров, а диаметр основания – 15 метров. В ней используется ветровая Турбина Дарье ненаправленного действия, чьи прямоугольные вертикальные лопасти вращаются в любом направлении. Под водой расположен цилиндр приливной турбины Савониуса, которая улавливает даже слабое течение и способная вращаться только в одном направлении. Ее лопасти вращаются с небольшой скоростью, не наносят вреда фауне океана и защищены от воздействия живых организмов. Помимо всего прочего, подводная часть турбины стала надежной основой, которая обеспечивает устойчивость всей конструкции. Колебания во вращении сглаживаются с помощью резиновых подушек, а вращение передается на генератор посредством шарнирных соединений.

Турбина SKWID практически идеально подходит для снабжения электроэнергией удаленных океанских объектов, таких как установки по добычи нефти и газа и т.п. Вполне возможно, что при соответствующей доработке можно разработать проект, который бы удовлетворял энергетические потребности обычных потребителей электроэнергии, ведь мощности одной такой турбины хватит, чтобы обеспечить энергией примерно 300 домашних хозяйств, хотя потенциал, заложенный в ее конструкции, может обеспечить еще большую мощность.

Автор: Олег Писарев
25.05.2013 (20:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.