Новости партнеров

Особенности заключения договора об аренде земельного участка

Российские законы дают возможность всем гражданам страны арендовать земельные участки. Этим правом пользуются многие, ведь это дает возможность реализовать планы и идеи.

Особенности заключения договора об аренде земельного участка

Аренду земли в России можно разделить на долгосрочную и краткосрочную. Первый вид сделки заключается для строительства сооружений, в том числе и жилых домов. Долгосрочный договор аренды заключается на 49 лет и дольше.

Краткосрочный вид аренды земли в свою очередь делится на: договор для строительства и для ведения других дел, не предполагающих постройку сооружений. Такой договор заключается на 10 лет и не более.

Чтобы аренда земли была законной, нужно учитывать несколько правил. Сначала определяется размер участка и его местоположение, после чего оговариваются сроки сделки и стоимость аренды, а также ограничения в пользовании. Обе стороны обсуждают: как будет происходить аренда участка. Необходимо четко указать дату начала аренды и ее окончание.

Кроме оплачиваемого договора аренды, в России существует еще и понятие безвозмездного пользования землей. Это правило распространяется на органы местного самоуправления, на другие организации, находящиеся в муниципальной собственности.

Право на пользование участком земли дается такими двумя способами: на аукционе и без торгов. Аукцион на участок земли может проходить только в том случае, если участок есть в кадастровом учете. Участники торгов подают заявки, после чего «ведут борьбу» за пользование землей. Есть возможность арендовать землю и без участия в торгах. В этом случае арендная плата устанавливается в соответствии с земельным налогом.

Если гражданин России решил арендовать какой-либо участок земли, он должен прийти в органы местного управления с заявлением. К нему приложить документы устанавливающие личность.

Расчет за арендную плату указывается в договоре. Сумма может быть выплачена сразу за все время пользования, например, за пять лет. Можно договориться и о ежегодной или ежемесячной оплате. Разрешается расчет деньгами или натуральной и отработочной платы. Согласно закону, увеличить арендную плату владелец может только один раз в год.

Земельный участок, который сдается в аренду, должен быть описан по таким пунктам:

— обозначены границы площади, если же нет, то необходимо провести уточнение границ земельного участка;

— указывается цель аренды и категория земли;

— выдается кадастровый номер;

— указано местоположение.

Договор аренды земли может быть признан действительным только после того как он будет зарегистрирован на государственном уровне.

Автор: Олег Писарев
18.11.2015 (21:54)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.