Зеленые технологии

Чайник-термос с солнечным нагревом

Чайник-термос с солнечным нагревомЗемное Солнце – почти неисчерпаемый источник энергии, запаса которого уж точно хватит на наш век. Не пользоваться данным ресурсом было бы непростительной глупостью, чего человечество и пытается избежать, создавая не только крупные энергетические комплексы на солнечной энергии, но и гораздо более простые устройства, пригодные для использования в бытовых условиях. Так, инженер из Великобритании Джеймс Бентам разработал оригинальный солнечный чайник, который позволит вскипятить воду, используя для этой цели только энергию Солнца.

Чайник-термос с солнечным нагревом

Конструкция чайника очень отличается от классической, но результат ее использования превосходит все ожидания. Бентам потратил несколько лет на поиск подходящей формы и выработки технологических особенностей чайника, которые и позволили добиться соответствующих результатов. В основе конструкции лежит специальная колба, в состав которой входят две стеклянные трубки, одна из которых помещена внутрь другой. В качестве материала трубок использовано сверхпрочное боросиликатное стекло, что избавит владельца чайника от беспокойств о его сохранности.

Внешняя трубка прозрачная и свободно пропускает солнечные лучи, тогда как вторая, в которой и содержится вода, покрыта специальным составом, практически полностью поглощающим энергию Солнца. При этом, между трубками существует вакуумная прослойка, надежно изолирующая тепло от внешней трубки, не давая ему уходить обратно. Отметим, что внутренняя трубка нагревается примерно до 175 градусов по Цельсию, и даже в этом случае, когда поверхность внешней трубки остается холодной.

Чайник снабжен еще и отражателями, которые в собранном положении выполняют функцию дополнительной защиты, а в развернутом вдвое увеличивают поток солнечных лучей, используемых для разогрева основной трубки. Габариты чайника не особо обременят любителей активного отдыха, для которых и предназначается это устройство. Его вес всего 1,2 кг, а длина 89 см. За одну процедуру кипячения чайник может нагреть до 5 чашек воды. Кроме того, в чайнике можно даже сварить яйцо, что и продемонстрировано автором изобретения в демонстрационном ролике. Если Солнца недостаточно, то чайник можно использовать в качестве термоса для уже нагретой воды.

Автор: Олег Писарев
28.05.2013 (17:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.