Это интересно

В Швеции появится небоскреб-генератор электроэнергии

В Швеции появится небоскреб-генератор электроэнергииШведская архитектурная компания Sodermalm (Седерма?льм) предлагает новую концепцию использования альтернативных источников энергии в городских условиях. В задачу архитекторов входила разработка такой конструкции, использующей экологически чистый вид энергии, которая бы легко разместилась в сложных городских ландшафтах. Ведь солнечные электростанции и ветряные турбины очень сложно использовать в городе, из-за чего и появилась новая оригинальная идея, связанная с модернизацией небоскребов. За основу предлагается взять один из небоскребов, к которому будет достроено еще 14 этажей, что составит в сумме 25 этажей. Небоскреб будет снабжен миллионами мельчайших пьезоэлектрических нитей, способных генерировать электричество под воздействием ветра.

В Швеции появится небоскреб-генератор электроэнергии

Преимуществом данного метода является тот факт, что мельчайшие пьезоэлектрические элементы способны производить электроэнергию даже при малых скоростях ветра. При этом, новую технологическую находку можно использовать практически на любом здании, что позволит превратить весь город в огромную электростанцию, а дома перевести на самообеспечение электричеством. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса, так как здания, оборудованные соответствующим образом, будут словно танцевать благодаря постоянно колышущимся нитям пьезоэлектриков. Если же добавить эффектную подсветку, то получится настоящая городская дискотека с гигантскими танцорами.

В Швеции появится небоскреб-генератор электроэнергии

В качестве основных элементов предполагается использовать нити из композитных материалов с пьезоэлектрическими свойствами. Превращение энергии ветра в электричество происходит во время деформации кристаллической структуры материала, а та, в свою очередь, возникает за счет движения воздушных слоев, или проще говоря, во время ветра. Что касается экспериментального небоскреба, то в планах архитекторов практически полностью перестроить его, построив на верхнем этаже ресторан и смотровую площадку, а также оборудовав публичные помещения на достроенных этажах.

В Швеции появится небоскреб-генератор электроэнергии

Впрочем, реализация проекта уже вызвала массу вопросов и споров. Общественные активисты обеспокоены вопросом влияния небоскреба на здоровье человека, в том числе их интересует уровень шума от множества пьезоэлектрических нитей и воздействия сильного электрического поля, в непосредственной близости от которого будут находиться люди. Остается надеяться, что эти вопросы будут решены, иначе, если проект окажется опасным или неэффективным, первый же построенный небоскреб станет последним.

Автор: Влад Кулиев
29.05.2013 (21:22)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.