Новые технологии

Физики усовершенствовали атомные часы

Физики усовершенствовали атомные часыАтомные часы давно являются стандартом точного времени и обеспечивают самые разные учреждения и организации необходимыми данными для тех или иных целей. Но, как известно, нет предела совершенству и ученые решили усовершенствовать даже атомные часы. Сделали это физики Национального института стандартов и технологий США, которые решили использовать свойства оптической решетки, возникающей при интерференции лазерных пучков. Таким образом, была устранена проблема переменных частот, которые отрицательно сказываются на точности измерения времени. Дело в том, что отрезок времени в 1 секунду определяется частотой излучения, которое возникает при переходе электронов из одного состояния в другое, но изменение частоты происходит по мере движения самого атома, что и вызывало определенного рода погрешность.

Физики усовершенствовали атомные часы

Эффект Доплера, возникающий при движении атома, как раз и был практически сведен на нет применением оптической решетки. Созданные физиками новые устройства, на основе оптической решетки и атомов иттербия, достигли точности &#916v/v равную 10-18 степени. Точность настолько велика, что ее показатель можно сравнить, например, с определением размера Земли с точностью до атома.

Сегодня большой популярностью пользуется изучение английского по Скайпу, что не только недорого, но еще и довольно удобно, т.к. Вы можете заниматься этим в любой точке мира и достаточно иметь лишь компьютер, ноутбук или даже смартфон с выходом в интернет.

Автор: Олег Писарев
31.05.2013 (13:29)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.