Новости партнеров

История помидора

Дикое растение помидор известно с давних времен в Южной Америке. Индейцы, которые проживали там, эти ягоды не выращивали. Со временем помидоры перекочевали в Мексику. Ацтеки вкусные ягоды прозвали хитоматль – так назывались другие сочные фрукты, внешне похожие на помидор.

История помидора

Вскоре жители в рационе стали применять томатный соус. Таким образом, томат шел нелегкою дорогой к признанию. На Филиппины и в Испанию томатные семена, которые сегодня доступны на http://fermercenter.com/semena/tomat/, привезли конкистадоры. Но, прежде чем помидор нашел достойное место в мировой кухне, должно было пройти еще более 3-х веков.

Сначала шла борьба в Европе с дурной славой. А все потому, что ботаники причислили помидор к пасленовым, к которым принадлежит и ядовитая белладонна. Листья томата считались токсичными из-за запаха. Французы нарекли его яблоком любви. В Северной Америке ненавистники называли их прокисшими, зловонными отбросами и просто отвратительными.

А вот в 16 веке в Италии начали выращивать желтые помидоры, и назвали их золотое яблоко (помодоро). Именно у итальянцев они приобрели популярность. Север Европы еще два столетия выращивал помидоры в качестве декоративных растений.

20 столетие стало веком любителей томатного сока и кетчупа. Мировой сбор помидоров выше урожая яблок, апельсин, бананов и винограда.

Ботаники помидор называют не овощем, а фруктом, из-за того, что в съедобной его части содержатся семена. В томатах много витамина А и С. Ученые выдвинули предположение, что они могут уменьшать риск заболевания раком. Томат, кстати, плохо реагирует на табачный дым, курить возле него нельзя.

Свое название «яблоко любви» помидор не оправдал, но благодаря прекрасному вкусу, получил мировую славу.

Автор: Олег Писарев
27.11.2015 (23:43)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.