Новости партнеров

3Ds Max или Rhinoceros 3D

При выборе той или иной программы для реализации проекта, обычно руководствуются масштабом и требованиями поставленной задачи. Но так как в сжатые сроки освоить новую трехмерную программу не так-то просто, это сравнение 3Ds Max и Rhinoceros призвано помочь при обнаружении общих функций указанных 3d программ, а также существенных отличий.

3Ds Max или Rhinoceros 3D

Общепринятое мнение не знакомых с трехмерными редакторами людей в том, что любая трехмерная программа имеет все возможности по любой задаче, связанной с трехмерной графикой, при ближайшем рассмотрении неверно, а оценить эти различия на примере двух программ будет очень просто.
Стоимость программы. Здесь лидирует Rhino, по заявлению разработчиков, этот пакет должен обеспечивать 90 процентов функциональности при 10 процентах стоимости. И с этим можно согласится, ведь лицензия на использование 3Ds Max выходит намного дороже, чем у Rhinoceros, составляя в процентном отношении ту же закономерность как 50/50.

Требования к ресурсам компьютера. В то время как Rhino запускается и работает даже на маломощных ноутбуках, для Max’a необходимы высокие показатели ресурсов компьютера, а чаще всего полноценной работы можно добиться только на графической станции. Тем не менее далее можно увидеть, отчего этот 3d-редактор так требователен к процессору, графической карте и оперативной памяти.

Применение. 3Ds Max пользуется заслуженной популярностью для совершенно различных направлений, в разной мере даже для большинства задач, требующих трехмерную графику, программа вполне подходит. Освоив эту программу вы получите целый арсенал разнообразных средств по работе с 3d, однако и времени на такое обучение придется затратить намного больше, чем у Rhinocеros. Это разного уровня программы и к сравнению их стоит прибегать до того, как выбирается цель и профессия в дальнейшей деятельности. Итак, 3Ds Max используется преимущественно для создания архитектуры, видеоанимации, также в играх, а Rhino — это редактор графики более узкого профиля с простыми операциями визуализации и практически без какой-либо анимации, но с широкими возможностями инженерного построения. По сути Rhino — это программа для построения одной, иногда нескольких моделей, но с применением всех геометрических допусков и полным контролем над технической стороной проекта с возможным экспортом в чертежную документацию.

Стабильность работы. От версии к версии разработчики той и другой программы улучшают продукт, выявляя просчеты и недоделки. Тем не менее жалобы на пользование 3Ds Max имеют более глобальный характер, чем у других трёхмерных программ, это может быть и из-за распространенности самого пакета, но общая нестабильность 3Ds Max имеет негативный и непредсказуемый характер, по сравнению с тем же Rhino.

В итоге общей областью этих двух программ остается моделирование для последующего использования в технической промышленности, инженерные построения достаточного уровня исполнения можно производить и там и там, но в этой отрасли как раз таки и лидирует Rhinoceros, используя в полной мере твердотельную геометрию ( NURBS-поверхности). Для изготовления эксклюзивных, а не конвейерного типа моделей, прибегают к специалистам, которые досконально знают выбранную программу, в то время как для простых, но разнообразных деталей и 3d-моделей пользуются услугами менее квалифицированных работников, соответственно с меньшей оплатой.

Как стать востребованным специалистом по выбранной программе?

Учитывая не очень дружественный интерфейс 3Ds Max, отличающийся монотонность и сухостью, можно сказать педантичностью, по сравнению с интуитивной работой в Rhino, где удобство и практичность является одним из преимуществ программы, можно только удивляться, отчего так получилось, ведь программа 3Ds Max предназначена преимущественно для творческих людей с развитым визуальным восприятием, а вот Rhino наоборот — для инженеров и точных манипуляций. Но тем не менее это так и обучение в Rhinoceros происходит в разы быстрее, чем у рассматриваемого здесь конкурента, естественно при достаточной базовой технической подготовке.

Подготовке для работы в Rhinoceros уделено много уроков и видео-уроков в интернете, кроме того существует справочник на русском по программе Rhino — www.rhino-book.ru, предоставляющий полное описание всех команд программы актуальной на данный момент версии.

Вопросом, нанимать ли репетитора для получения необходимых знаний, нужно задаваться при наличии тех или иных индивидуальных способностей к обучению. В данном случае преимущество у 3Ds Max, так как найти репетитора, хорошо знающего программу, намного легче, в связи с широким распространением этого графического пакета. Для 3Ds Max также существует большое количество тематических ресурсов и обучающих уроков.

Автор: Олег Писарев
8.12.2015 (16:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.