Зеленые технологии

Гидрогель для солнечных роботов

Гидрогель для солнечных роботовЯвление фототропизма – одно из самых интересных и впечатляющих. Действительно, наблюдая за тем, как неведомая сила снова и снова заставляет растения разворачиваться к источнику света, нельзя не поразиться, насколько эффективны механизмы, созданные природой. Пытаясь поставить на службу этот уникальный эффект, ученые из Университета Калифорнии в Беркли создали уникальный гидрогель, который может найти применение в устройствах, например, роботах, которые будут управляться светом.

Гидрогель для солнечных роботов

Материал состоит из синтетических эластичных белков и листов графена. Графеновые листы способны нагреваться под воздействием инфракрасного излучения, а белки могут впитывать и выделять влагу, реагируя на изменение температурного режима. Оба этих компонента составляют нанокомпозитный биополимер, который получается более пористым с одной стороны. Именно эта разница в структуре каждой из сторон, делает возможным изменение формы объекта, сделанного из этого материала таким образом, что он может гнуться в любом направлении, а затем вновь возвращаться в исходное состояние. Благодаря этому, материалом можно «управлять», изменяя его состояние при помощи световых лучей, что и продемонстрировано на видео.

Более подробную информацию о гидрогеле можно получить на страницах журнала Nano Letters, где дано подробное описание изобретения. Там же рассказывается и о сфере применения нового материала, из которых приоритетной является робототехника. Со временем инженеры и конструкторы могут получить в свое распоряжение уникальные вещества и материалы, с помощью которых можно будет создавать мягкие механизмы, использовать которые можно для самых разных целей.

Автор: Олег Писарев
4.06.2013 (21:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.