Новостной микс

Яндекс дал грант Wikidata

Яндекс дал грант WikidataСегодня на конференции SemTechBiz в Сан-Франциско проект Wikidata объявил о получении гранта на 150 тысяч евро от Яндекса.

«Викиданные» (англ. Wikidata) — это новый проект Wikimedia Foundation, совместно редактируемая база знаний. Она используется для обеспечения централизованного хранения структурированных данных, которые могут содержаться в статьях Википедии — например, интервики-ссылок или статистической информации: дат рождения, численности населения и т.д. Эти данные могут использоваться в Википедии и других проектах, в том числе не имеющих отношения к Wikimedia. Вносить изменения в данные, которые уже сейчас доступны на более чем 300 языках, может любой человек.

О том, почему Яндекс посчитал важным поддержать Wikidata – Александр Шубин, менеджер проектов компании «Яндекс»:

Мы все привыкли, что интернет — это набор страниц с текстом, ссылками и мультимедийной информацией. Исследование этих страниц и связей между ними началось десятки лет назад. Но человеку гораздо привычнее мыслить в терминах объектов — людей, вещей, явлений. Задача изучения объектов и их взаимодействия на порядок сложнее изучения взаимосвязи интернет-страниц.

На пути исследователей, которые занимаются ею, есть множество препятствий. Одно из них — необходимость иметь большую качественную базу таких объектов, с прописанными атрибутами и связями. Это невозможно сделать самостоятельно, такая база может быть составлена только с помощью объединённых усилий тысяч людей. Именно поэтому мы рады поддержать Wikidata, попытку открыто, совместными усилиями создать такую базу. Мы уверены, что Wikidata со временем станет такой же нужной, как Википедия, и поможет создать самую полную базу объектов. Это сделает возможным совершить качественный скачок во взаимодействии человека с существующими сервисами, а также создаст платформу для создания принципиально новых: в интернете и не только.

Автор: Олег Писарев
6.06.2013 (15:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.