События IT-индустрии

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Итоги WWDC 2013: Новинки от AppleВчера в Сан-Франциско состоялось открытие ежегодного форума для разработчиков WWDC 2013. Несмотря на то, что данное мероприятие не преследует своей целью демонстрацию новых гаджетов и прочих гениальных достижений сотрудников Apple, от него неизменно ждут именно этого. Впрочем, в Apple понимают это не хуже нас и стараются максимально эффектно обставить весь процесс, удивив гостей и журналистов максимальным числом новшеств и готовящихся новинок, зачастую не обращая внимания на качественную составляющую этого вопроса. Вот и вчера от Apple ждали подробного рассказа о iOS 7 и Mac OS X, ожидая услышать об очередном прорыве или качественно новом подходе к реализации многих функций в операционных системах компании. Получилось ли Apple добиться ожидаемого результата? Дать однозначного ответа на этот вопрос у нас не получилось, поэтому расскажем обо всем по порядку, чтобы вы смогли сделать собственные выводы о том, насколько прогрессивные продукты смогли создать американцы за прошедший год.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Мероприятие начинается с традиционного перечня успехов Apple и других знаковых для компании событий. Одним из таких стал скорый 5-летний юбилей магазина App Store. За время его существования различные приложения были скачаны более 50 млрд раз, а общее число приложений достигло 900 тыс. В App Store зарегистрировано 575 млн пользователей, а прибыль разработчиков мобильных приложений превысила 10 млрд долларов. Компьютеры iMac стали самыми популярными в США, а годом ранее подобную победу праздновал MacBook. Операционная система OS X Mountain Lion продана тиражом 28 млн копий, но на смену ей идет еще более продвинутая OS X Mavericks, о которой гостям рассказал вице-президент Apple по программному обеспечению Mac Крейг Федериги.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Кратко отметим основные изменения и новшества, которые получила OS X Mavericks. Сразу стоит сказать, что потребление энергии новой системой заметно снижено, а кроме того, происходит интеллектуальное распределение энергоресурсов между приложениями, что сокращает нагрузку на процессор до 72%. OS X Mavericks умеет сжимать неиспользуемую оперативную память, добавляя компьютеру «резвости».

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Браузер Safari получил долгожданное обновление и теперь способен работать на 44% быстрее (по результатам теста SunSpider), нежели Google Chrome, не говоря уже о других браузерах. Появилась и новая функция iCloud Keychain, которая отвечает за синхронизацию паролей в iOS и OS X через облачный сервис. Встроенный в систему Finder обзавелся поддержкой вкладок, тегов, многооконного режима и другими полезными функциями. Появилось приложение iBooks, которое позволит получить доступ к более чем 1,8 млн художественных произведений, которые раньше были доступны лишь владельцам iPhone и iPad. Для критиков введена возможность делать пометки по ходу текста, а после выводить их единым списком. Отметим, что для iBooks доступны и мультимедийные книги, которые смотрятся очень эффектно.
Претерпел изменения и центр уведомлений, а также целый ряд встроенных приложений. Так, в Календаре появилась возможность внесения данных о местоположении и погоде, в Картах доступны 3d-виды местности, возможность отправки данных о маршруте с iMac на iPhone или iPad, навигация и т.п. Расширены возможности работы с внешними мониторами, обновленный SDK позволяет создавать приложения для новой ОС уже сегодня, чтобы к осеннему релизу порадовать пользователей свежими приложениями.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Был представлен и новый MacBook Air, который позиционируется как отличный ноутбук на каждый день. Самым главным его достоинством станет новый процессор Intel четвертого поколения, 40-процентный прирост эффективности графического ядра и пониженное энергопотребление. Последний аспект особенно важен, так как теперь MacBook Air способен обеспечить своего владельца полноценным режимом работы в течение всего рабочего дня. Примечательно, что MacBook Air 11″ способен работать на одной зарядке аккумулятора 9 часов, MacBook Air 13″ — 12 часов. Ноутбук получил новый роутер AirPort Extreme, модуль Wi-Fi 802.11ac, жесткий диск объемом 2Тб или 3Тб, а также привлекательную стоимость от $999 до $1299 в зависимости от комплектации. Продажи всех моделей MacBook Air начинаются уже сегодня.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

И конечно же, Mac Pro, который получил необычный дизайн, черный цвет корпуса, процессор Intel Xeon, быструю оперативную память, сверхбыстрый порт Thunderbolt 2, сразу две видеокарты AMD и поддержку мониторов с разрешением 4K. Отметим, что компьютер оснащен сразу всего 4 портами USB 3.0 и 6 Thunderbolt 2, что действительно необычно и даже несколько непонятно. Из программного обеспечения стоит выделить новый пакет программ iWork с поддержкой облачных технологий. Отметим также, что Mac Pro будет собираться только на территории США.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Одним из самых интересных моментов мероприятия, несомненно, стала презентация новой iOS 7. Ей также предшествовал перечень основных достижений Apple в данной области. Так, было сказано о 600 млн проданных устройств, работающих под управлением iOS, iPhone занимает 60% интернет-пространства среди смартфонов, а iPad — 82% среди планшетов. 97% пользователей довольны своими гаджетами на iOS, а 93% пользователей используют последнюю версию операционной системы благодаря регулярным обновлениям ОС со стороны Apple.

А вот и iOS 7 с новым плоским дизайном, новым экраном блокировки и многозадачностью во всех приложениях. iOS 7 обзавелась множеством новых функций, а другие были значительно улучшены с использованием последних достижений и разработок сотрудников Apple.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple
Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Разработчики внесли изменения в Control Center, снабдили браузер Safari полноэкранным режимом и функцией умного поиска, обновленным дизайном вкладок, а также возможностью хранения паролей в iCloud. С помощью AirDrop теперь станет возможным обмениваться информацией сразу с несколькими пользователями, приложение Камера получило дополнительные фильтры для обработки фотографий, а последние можно объединять в события по аналогии с iPhoto в OS X.

Подвергся изменениям и голосовой помощник Siri, который получил новый дизайн и два голоса: мужской и женский. Как и ожидалось, разработчики подтвердили, что компания намерена и дальше вести активную работу по интеграции Siri в навигационные системы автомобилей различных производителей. На сегодняшний день уже 12 автокомпаний пользуются данной разработкой, которая теперь получила расширенный функционал.

Итоги WWDC 2013: Новинки от Apple

Помимо этого, медиаплеер в iOS 7 может отображать не только музыкальные файлы, но и покупки, а также фильмы, сериалы, которым даже отведен отдельный раздел. В iTunes Radio доступны сотни различных предустановленных радиостанций, разделенных по жанрам. Если же и этого покажется мало, то можно создать собственную радиостанцию, которая будет доступна всем желающим. Отметим, что iOS 7 не позволит постороннему сбросить настройки гаджета, так как в обновленной Find my iPhone встроена защита при помощи пары логин/пароль, которые потребуются для выполнения данной операции.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые можно выделить относительно новых продуктов Apple. Подробнее о каждом из них вы сможете прочитать на страницах нашего сайта после официального выхода их на рынок. Напомним, что OS X Mavericks и iOS 7 появятся только осенью, хотя Beta-версии доступны уже сейчас, MacBook Air поступают в продажу сегодня, а Mac Pro немного позже.

Автор: Олег Писарев
11.06.2013 (18:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.