Новые технологии

Международный линейный коллайдер придет на смену БАК

Международный линейный коллайдер придет на смену БАКНа смену Большому адронному коллайдеру (БАК) в будущем может прийти Международный линейный коллайдер (МЛК), над проектом которого успешно работают физики многих стран. Отметим, что возможность реализации такого масштабного проекта обсуждается в научном мире уже почти 20 лет, и вот теперь он может стать реальностью.

Международный линейный коллайдер придет на смену БАК

В отличие от круглой формы БАК, МЛК состоит из двух линейных ускорителей длиною почти в 30 км каждый, расположенных под землей. Ускоритель предполагается использовать для организации столкновений электронов и позитронов с суммарной энергией столкновения от 500 ГэВ до 1 ТэВ. С его помощью ученые надеются более точно измерить параметры бозона Хиггса и выяснить, является ли эта частица составной, определить массу топ-кварка, являющегося самой тяжелой из известных частиц, а также проверить возможность существования явлений и частиц, которые выходят за рамки Стандартной модели, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стоимость такого глобального проекта составит почти 8 млрд долларов, а место для строительства может быть выбрано в США, Японии, Швейцарии или России.

Автор: Олег Писарев
13.06.2013 (23:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.