Открытия ученых

Сахарный раствор SeeDB делает живые ткани прозрачными

Сахарный раствор SeeDB делает живые ткани прозрачнымиЯпонским ученым удалось создать уникальную сахаристую жидкость, которая способна сделать биологическую ткань прозрачной. Раствор воды и фруктозы назвали SeeDB и он уже прошел первые испытания на лабораторных мышах. В результате эксперимента, мышиный эмбрион и мозг стали прозрачными, при этом их структура осталась неповрежденной. Благодаря такому эффекту, впервые удалось увидеть строение мозга без разрезания тканей.

Сахарный раствор SeeDB делает живые ткани прозрачными

Примечательно, что в состав раствора входит только вода и фруктоза с добавлением альфа-тиоглицерина, который предотвращает потемнение. Для осветления и достижения прозрачности объект вымачивался в растворе SeeDB в течение трех дней. Благодаря коэффициенту преломления раствора, равного 1,49, ткани, пропитанные им, становились практически прозрачными. Осветленный таким образом образец ткани удалось рассмотреть в двухфотонный лазерный микроскоп после добавления в нейронную цепь образца флуоресцирующих красителей.

Сахарный раствор SeeDB делает живые ткани прозрачными

Отметим, что SeeDB является абсолютно безвредным веществом и не меняет химический состав и структуру ткани, что очень важно для нейробиологии. Кроме того, раствор гораздо дешевле своих аналогов и проще в использовании. С его помощью уже удалось изучить нервные волокна, которые соединяют оба полушария мозга мыши и получить фотографии нейронов в обонятельной луковице. В будущем ученые планируют использовать раствор для изучения мозга человека.

Автор: Олег Писарев
28.06.2013 (23:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.