Это интересно

4000 экзопланет на одном видео: потрясающая карта неба

4000 экзопланет на одном видео: потрясающая карта неба

Это видео — не просто набор красивых картинок и приятного звукоряда. Каждая планета имеет собственный цветовой и звуковой индикатор, которые обозначают метод обнаружения каждой из них. Всего их четыре: радиальная скорость, транзитный метод, микролинзирование или простая фотография. Наблюдая за тем, как далекие небесные тела превращаются в россыпь разноцветных искр, даже обыватель может получить представление о том, как далеко астрономы и астрофизики продвинулись в изучении глубин космоса.

Как получилось, что мы так быстро обнаружили несколько тысяч планет? За это стоит сказать отдельное спасибо телескопу Kepler, который с первых же дней эксплуатации качественно ускорил процесс поиска объектов во мраке Вселенной. Его спектрографы позволяют отслеживать изменения цвета каждой отдельной звезды. С помощью этого ученые понимаю, движется ли она циклически в сторону Земли или от нее. Это, в свою очередь, даст понять, как вращающиеся на орбите звезды тела воздействуют на паттерн ее движения. Тело считается «планетой», если его плотность сравнительно велика, а масса, наоборот, не очень большая (разумеется, в масштабах звезд).

Теперь, когда «Кепплер» отправился на заслуженный покой, эстафету подхватит более современный телескоп имени Джеймса Уэбба. Он должен выйти на орбиту уже к 2021 году и, вероятно, наконец даст нам ответ, есть ли признаки жизни хотя бы на ближайших к нам экзопланетах.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.07.2019 (00:52)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.