Открытия ученых

Взрыв челябинского метеорита эхом прокатился по планете

Взрыв челябинского метеорита эхом прокатился по планетеУпавший в феврале челябинский метеорит, наделал много шума не только в самом городе и его окрестностях, но затронул и другие регионы нашей планеты. По утверждению ученых, мощная взрывная волна дважды обогнула земной шар, что было зафиксировано специальными датчиками, обычно применяемыми для регистрации данных об испытаниях ядерных зарядов.

Взрыв челябинского метеорита эхом прокатился по планете

Соответствующее исследование, которое было напечатано в журнале Geographical Research Letters, включает в себя данные Международной системы мониторинга, действующей в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). С ее помощью можно уловить взрывную волну со сверхнизкими звуковыми частотами, которые возникают во время ядерных взрывов, а также другие ударные волны, одной из которых стала взрывная волна челябинского метеорита. Энергия взрыва составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте, что делает его самым мощным зарегистрированным взрывом со времен Тунгусского метеорита, упавшего на Землю в 1908 году. Отметим, что согласно последним исследования последнего, сила его взрыва находилась на уровне от 3 до 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а непосредственные разрушения отмечались на территории до 2 тыс квадратных километров.

В наше время спутниковая связь стала настолько распространенной и доступной, что ее может позволить себе каждый. К тому же, зачастую, как правило, ее качество действительно намного лучше, чем у обычной сотовой связи.

Автор: Олег Писарев
2.07.2013 (18:56)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.